人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

北京百余公車全拍光總價破千萬 最高拍出37萬元

2015年03月29日08:57    來源:新華網    手機看新聞

北京百余公車全拍光總價破千萬 最高拍出37萬元

昨天,拍賣會現場競拍者爭相舉牌。京華時報記者陶冉攝

百余公車全拍光總價破千萬

一輛2004年陸巡拍出36.9萬元高價

昨天,第二批中央公務車拍賣會第三場在亞運村汽車交易市場舉行。本場拍賣會共144輛公務車,其中四成為外事車輛,總起拍價492.4萬元,總成交價1025.55萬元,首次突破千萬元。相比上一場7輛車流拍的現象,本場成交率達到100%,無一流拍。

本場拍出千萬元

中央公務車拍賣會從第一批公務車拍賣第一場總成交價660.9萬元到第二批公務車拍賣第一場的902.7萬元,幾乎每場公務車拍賣都在刷新總成交價紀錄。由亞運村汽車交易市場的中拓拍賣有限公司承辦的公務車拍賣首次迎來千萬元級別的總成交價新紀錄。

據悉,本場拍賣會共有144輛公務用車,共辦理394個號牌,其中103個5萬元號牌,291個2萬元號牌。144輛車總起拍價為492.4萬元,最后完成了1025.55萬元的總成交價紀錄。根據規定,這些拍賣收入將“扣除有關稅費后全部上繳中央國庫”。

外事公車受追捧

在昨天144輛待拍公車中,有將近40%的外事用車,其中不乏奔馳、寶馬和奧迪等品牌車,保養情況都比較好。同時,第一場拍賣會上受關注的豐田陸地巡洋艦也出現在本次拍賣名單中,同樣是登記於2004年。

記者注意到,現場拍賣車型如遇到奔馳、寶馬和奧迪等豪華品牌,競拍者的叫價一般都較為激烈,都需要經過10次甚至20次以上的競拍才能最終確定花落誰家,成交價區間也基本維持在5萬到15萬元之間,甚至更高,這也意味著這些車輛一直備受關注。如起拍價5萬元的陸地巡洋艦,最終以14萬元高價拍出。北京中拓國際拍賣有限公司副總裁李可對此表示,本場競拍者叫價較為理性,趨於理智,奔馳、寶馬的成交價並非天價,大家可以接受,也基本符合市場價格。

■現場

神秘女37萬拍走豐田陸地巡洋艦

隨著拍賣師叫喊出標的58號豐田陸地巡洋艦起拍價為7.8萬元,坐在倒數幾排的一位神秘女子便開始頻繁舉起自己手中的951號牌。這輛車從1萬元開始起叫,直到30萬元才開始進入1000元加價的階段。其間,每當有人出價壓過這位神秘女性的時候,她總是毫不猶豫地再次舉起手中的951號牌,有種必須將這輛車拿下的意味。最后,經過40多輪次的叫價之后,該車以36.9萬元的高價被神秘女子拍下。

據悉,這輛老款的豐田陸地巡洋艦登記於2004年7月9日,行駛公裡數為71571公裡。目前該款車在二手車市場的均價為25萬—30萬元之間,由此來看,此次競拍遠高於市場均價。

一名競拍者告訴記者:“我去過第二批中央公務車拍賣的第一場競拍會,當時太瘋狂了,價碼一直往上喊,很多看中的車型都遠高於心理預期。后來看到消息說第二場拍賣會冷淡,應該會逐漸趨於理性叫價,所以今天又過來看看能不能拍到一輛。”

記者發現,本場拍賣會的競拍者在出價前都比較沉著,不會急於舉牌,而是等到叫價接近心理預期的時候才開始參與競拍。然而這也導致另外一種現象,北京中拓國際拍賣有限公司副總裁李可表示,心理預期只是自己提前設定的一個值,但是隨著參與叫價次數的增加,競拍者會不斷打破心理預期,這也就解釋了為何最終成交價總是高於市場預期的結果。但是經過幾場拍賣會之后,可以看到大多數競拍者已經逐漸克服這種心理,慢慢趨於理性。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖