人民網>>山東頻道>>國際新聞

安倍稱慰安婦為“人口販賣受害者”

2015年03月29日09:08    來源:北京晨報    手機看新聞

原標題:安倍稱慰安婦為“人口販賣受害者”

日本首相安倍晉三下月訪問美國前接受《華盛頓郵報》專訪,闡述他對日本經濟、日美關系和歷史問題等方面的看法。安倍在專訪中稱,第二次世界大戰期間的日軍“慰安婦”為“人口販賣受害者”。這一表述引起美國和日本媒體關注。

《華盛頓郵報》報道,經與安倍一名助手確認,這是安倍出任首相以來,第一次在公開表態中以“人口販賣”表述“慰安婦”問題。美聯社認為,將“慰安婦”問題稱作“人口販賣”,卻絕口不提這一問題的加害方,顯示出安倍在對待“慰安婦”等歷史問題上繼續堅持“模糊”表述的策略。美聯社報道,在這次專訪中,安倍的措辭與先前一樣,隻對“慰安婦”感到“痛心”,卻沒有作為加害方公開明確地道歉。

根據計劃,安倍4月下旬正式訪問美國,將在美國國會發表演講。日本政府的聲明形容,這將是日本領導人“首次”在美國參眾兩院聯席會議上發表演講。對此,韓國等周邊國家呼吁安倍在這次演講中展現日本真正反省歷史的態度。

徐超(新華社特稿)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖