人民網>>山東頻道>>要聞

山東濟南:趵突泉逼近停噴 水庫總蓄水量降五成

2015年03月29日09:18    來源:齊魯網    手機看新聞

降水少也影響到濟南泉水的噴涌。趵突泉水位已連續數天跌破紅色警戒線,面臨停噴危險。

濟南市水利局發布的數據顯示,趵突泉這兩天的水位徘徊在27.49米,為今年最低,並且已連續數天低於27.60米的紅色警戒線。

同時,黑虎泉水位為27.42米左右,也同樣創下了今年最低值,黑虎泉周邊的琵琶泉、瑪瑙泉等水量明顯減小。

根據《濟南市保持泉水噴涌應急預案》,趵突泉地下水位降至27.60米時,將發布紅色預警,啟動I級應急預案,採取水源置換、控採限用等措施。同時,臥虎山水庫回灌補源量要增加至每日40萬立方米。但是,目前,臥虎山水庫的蓄水量為2883.20萬立方米,不足總庫容的四分之一。濟南市水庫的總蓄水量為5926.20萬立方米,隻相當於去年同期的一半,形式同樣嚴峻。

專家介紹,泉群水位反彈與否,主要取決於雨季來臨的時間。但氣象預報顯示,短期內濟南仍無有效降水,趵突泉將面臨停噴危機。(陳瀟)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖