人民網>>山東頻道>>要聞

山東住宅維修資金新辦法:8種情形可應急使用

2015年03月29日09:18    來源:齊魯網    手機看新聞

近日,山東省住房和城鄉建設廳印發了《山東省住宅專項維修資金管理辦法》。根據《辦法》,物業主管部門需開設維修資金專戶,用於管理維修資金、房屋賬戶增值收益等﹔在使用模式上,隻要1/3居民不反對即可動用維修資金﹔此外,電梯故障、消防系統故障等8種緊急情形,可以應急使用住宅維修資金。

物業主管部門需開設維修資金專戶

《辦法》規定,物業主管部門應當在商業銀行開立維修資金專戶,資金專戶下設房屋賬戶和公共賬戶。

房屋賬戶主要用於儲存業主、建設單位交存的維修資金,按照物業管理區域設總賬,按房屋戶門號設分賬。

公共賬戶主要用於儲存公共收益劃轉的維修資金、房屋賬戶增值收益、業主大會或者業主共同決定轉入的其他資金,以及出售公有住房劃轉的維修資金,按照物業管理區域設總賬。

業主可以選擇一次性補交、續交維修資金,或者隨物業費逐月補交、續交。

8種情形可啟動應急維修程序含電梯故障排水管破裂等

根據《辦法》,出現8種應急維修情形時,物業服務企業應將有關情況報告業主委員會,經現場查驗確認后立即組織維修,未聘用物業服務企業或者物業服務企業不履行組織維修責任的,由相關業主將有關情況報告業主委員會確認后組織維修。

《辦法》明確,8種應急情形具體為:物業管理區域內發生的屋面、外牆防水嚴重損壞﹔電梯故障﹔消防系統故障﹔建筑外立面裝飾和公共構件嚴重脫落鬆動﹔玻璃幕牆炸裂﹔排水管道破裂﹔地下車庫雨水倒灌﹔其他可能造成人身安全事故的緊急情況。

1/3業主不反對物業即可動用維修資金

在出台的新規中,山東改革了使用住宅維修資金的投票表決模式。《辦法》提出,業主表決方式可以採取常規表決,即經有利害關系的專有部分佔建筑物總面積2/3以上且佔總人數2/3以上的業主同意,視為表決通過﹔也可以採用異議表決,即根據業主共同管理違約的約定,持不同意意見的業主專有部分佔建筑物總面積的1/3以下且佔總人數1/3以下的,視為表決通過。(王娜娜)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖