人民網>>山東頻道>>要聞

山東省棉花機採面積翻番 機播率達到80%以上

2015年03月29日09:17    來源:大眾日報    手機看新聞

山東省經濟作物春季生產現場推進會在青州舉行。據了解,我省經濟作物綜合機械化程度已達57%,馬鈴薯播種收獲、蔬菜移栽和大蒜、水果、中藥材的收獲、植保、修剪等環節的機械化都取得了不同程度的進展。

去年以來,全省採棉機發展到8台,按機採棉模式播種10.88萬畝,棉花機播率達到80%以上,完成機採棉面積1.68萬畝,比上年翻了近一番。花生挖掘式收獲機達到3.78萬台,聯合收獲機960台,聯合收獲面積達到29萬畝,花生機播率達到90%多。馬鈴薯機播率達37%,比上年增加10個百分點,為機械採收奠定了良好基礎。

然而,我省經濟作物機械化程度在總體上仍處於低水平狀態。省農機局局長高明飛表示:“經濟作物作為佔我省農業總產值主導地位的增收擔綱作物,生產用工量多,勞動強度大,是困擾我省農機化發展的薄弱環節,需要持續推進。”

高明飛表示,2015年,我省將進一步把棉花、花生、馬鈴薯等大宗經濟作物機械化作為主攻方向。在棉花播種上,東營、濱州、濰坊等市要進一步擴大規范播種推廣面積,德州市要逐步擴大示范面積,聊城、菏澤等地要引導建立示范點,探索一年兩作區機採棉播種模式,全省力爭棉花規范播種面積達到15萬畝﹔在花生播種上,魯東、魯南丘陵山區要積極完善推廣現有技術模式,著力擴大宜聯合機收播種面積,魯西、魯西南平原地區要加快探索形成宜聯合機收播種技術模式,加大宜聯合機收播種示范推廣力度,全省力爭達到150萬畝。(李 檬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖