人民網>>山東頻道>>要聞

山東旱情持續水源缺口加大 410多座水庫干涸

2015年03月29日09:15    來源:齊魯網    手機看新聞

持續少雨造成山東水利工程蓄水減少,部分地區水源缺口加大。各地積極採取措施保証供水安全。

自2013年8月至今,濰坊市平均降水量僅為561毫米,為1952年有水文記載以來同期降水量最低值。濰坊市6大水庫中,有4座蓄水量較去年少了一半以上。

省防總統計顯示,去年汛期至今,全省平均降雨量350毫米,濱州、青島、等市的降雨量較歷年同期偏少了三成以上,目前全省有410多座水庫干涸,260多條河道斷流。由於蓄水偏少,淄博市太河水庫已停止供應中心城區用水,當地在啟用大武地下水源地以后,又緊急啟用黃河水,每天2萬立方米黃河水供應中心城區。

降水偏少還造成萊蕪、濟南、臨沂等市的山丘區和平原高亢區8.6萬人出現臨時性飲水困難,當地通過拉水送水等方式保障群眾用水需求。

據不完全統計,今年以來,全省已投入抗旱資金5.1億元,抗旱勞力267萬人。沿黃地區引蓄黃河水26.6億方,比去年同期多引2.4億方。(李化成 尹承謙)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖