人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

醉酒男撞車斷了手指 丟失竟未察覺

2015年03月28日09:56    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:一摸口袋嚇出冷汗我的手指去哪兒了

昨天,衢州人廖先生長舒了一口氣,被割斷的右手小指終於接上了,且基本成活。

但回憶半月前丟了又撿、撿了又丟的斷指,廖先生哭笑不得:“我就是個徹頭徹尾的馬大哈,找這個斷指,我耗了近兩個小時。“

第一次,車禍現場

隻看到傷口,沒看見斷指

3月上旬,廖先生與同事在衢州市區聚會。好酒的他一口氣喝了2瓶黃酒、3瓶啤酒。酒足飯飽后,廖先生騎著電瓶車回家。

可廖先生高估了自己的酒量,剛騎出去沒多久就感到一陣眩暈,隨即撞上了路邊的護欄,連人帶車順著護欄滑出去十幾米。

幸運的是,當時路上沒有什麼車,廖先生沒有被車撞到。不幸的是,廖先生的右手小指被路邊鋒利的護欄整個割了下來。而且,不知道掉到哪裡了。

“大概是喝了太多酒,酒精麻痺了我的神經,我也不覺得疼,就是看到出了許多血,有點兒慌了。”廖先生回憶,他急著找到自己的小手指,護欄裡邊就是花壇,他又滑出去較遠,找斷指可不是件容易的事。

廖先生喊來朋友幫忙。半小時后,朋友沿著護欄的血跡,在花壇泥地裡找到了廖先生的小指。

第二次,再回事故地

全家出動,找了一小時

廖先生拿起自己的小指,隨手放進了衣服口袋裡,坐上朋友的電瓶車,往附近的一家骨傷科醫院趕去。

驚險還未結束。到達骨傷科醫院后,主治醫生看完傷口,建議立即進行斷指再植手術。可廖先生左掏右掏,都找不著口袋裡的小指。

廖先生急得直跳腳,朋友也跟著著急,但很快冷靜下來分析道:“15分鐘的路程也不算太遠,再回頭找找,說不定掉在路上了。”

廖先生喊來家人幫忙一起找。一撥人一起找了1個小時,終於在事故地點附近找到了這根“淘氣”的小指。

家人猜測,可能是廖先生的衣服口袋淺,上車時小指滑了出來。

幸運結果

歷時3小時,干癟斷指再植成功

廖先生再次回到骨傷科醫院時,斷指已經干癟。但醫生並沒有放棄,立即給廖先生進行手術。

幸運的是,3小時后,廖先生的小指成功歸位了。看著包扎好的右手,廖先生悲欣交集:“真不該喝那麼多酒,真是血的教訓!萬一手指沒找回來,想想都后怕!”

廖先生是一位辦公室職員,要是右手失去了一根小指,肯定影響工作。

手術后一周,廖先生便開始在醫院康復科做康復訓練。如今恢復良好,手指功能已恢復70%。

醫生提醒:發生事故后,要保持鎮定,一定要撿起斷指保存好,不要私自清洗。

要注意斷指的冷藏保護和傷指的止血,最好把斷指用干淨的紗布包好,裝入一個塑料袋內扎緊,然后放在一個裝有冰塊的塑料袋內,這樣可以防止斷指二次損傷。

斷指保存的最佳溫度在0~4℃,如果沒有專業的冷藏設備,從冰櫃裡拿出來的雪糕也可以暫時起到代替冰袋的作用。

斷指再接的最佳時間是6~8個小時內,超過這個時間接活就有難度了。(臘莎 盛偉)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖