人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

男子被騙數萬 民警銀行協商故意輸錯騙子賬戶密碼成功追回

2015年03月28日09:17    來源:武漢晨報    手機看新聞
原標題:男子被騙數萬 民警銀行協商故意輸錯騙子賬戶密碼成功追回

市民馮先生感謝民警幫忙追回被騙的3.5萬元。 通訊員李鵬程 攝

江夏市民馮先生按網上風景區退票電話到銀行ATM機上辦理退票手續,不料陷入電信詐騙陷阱,被騙3.5萬元。報警后民警與銀行協商,故意輸錯對方賬戶密碼,暫時凍結賬戶資金,查明情況后遠赴千裡追回全部損失。

退票

陷入詐騙陷阱3.5萬沒了

前天下午,34歲的馮先生將“警民一家親,遇難見真情”的錦旗和感謝信交到江夏區藏龍島派出所教導員汪勝東手裡。

原來,3月8日,他在網上購得幾張風景區門票,但后來又得知在三八婦女節這一天所有女士全部免費。所以在網上搜到一個退票的客服電話后,獲知可以幫忙辦理退票手續,遂在藏龍島某銀行ATM機上,按客服提示操作進行退款。不料,馮先生突然發現自己的賬戶上少了3.5萬元,當時連忙報警。

民警李濤接警后立即趕赴銀行,查詢發現馮先生被騙的3.5萬元錢還在轉賬的一個外地賬戶上,隨即與銀行協調,用輸錯密碼的方式暫時凍結賬戶上的資金。

隨后,為防止受害人的錢被轉走,民警還出具証明,要求銀行立即將該賬戶徹底凍結,但銀行在辦理凍結手續時,卻發現該詐騙賬戶的開戶行在海南省白沙縣,屬於跨省辦理,按規定該銀行沒有辦理凍結手續的權限。

偵查

對方激活賬戶仍可取錢

賬戶只是被臨時凍結,對方仍可重新激活。銀行工作人員提示,如果嫌疑人拿著自己的身份証到銀行辦理挂失手續,修改密碼就可以重新激活該賬戶,從而把錢轉走。

3月10日上午,藏龍島派出所教導員汪勝東與民警李濤再次來到銀行查詢,發現受害人的錢還在,從銀行方了解了相關轉賬程序后,民警分析被騙款沒有被轉走有兩個原因:一種可能是該詐騙賬戶是嫌疑人自己所開,但是要到銀行辦理挂失手續,就可能將自身的真實身份暴露,從而不敢到銀行辦理。第二種可能是嫌疑人持他人的銀行卡來進行詐騙,由於要重新激活該賬戶,就要求開戶人持自己的身份証才能辦理,而嫌疑人沒有開戶人的身份証,因此無法辦理。

從種種情況分析,初步判斷嫌疑人持他人銀行卡進行詐騙的可能性較大。

下一頁
(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖