人民網>>山東頻道

援藏技術人員張際明,15年扎根西藏白朗縣

千裡入藏 隻為瓜果飄香(守望·堅持社會主義核心價值觀引領)

本報記者 韓俊杰

2015年03月28日10:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:千裡入藏 隻為瓜果飄香(守望·堅持社會主義核心價值觀引領)

圖為張際明(左)給一位農牧民介紹種植技術。

本報記者 韓俊杰攝

張際明入藏15年推廣大棚種菜技術,目前白朗已有大棚5700多座,蔬菜產業成為白朗四大支柱產業之一

隸屬西藏日喀則市的白朗縣,原本也像西藏眾多縣城一樣,名不見經傳。可近些年,白朗縣因蔬菜生產聞名遐邇。“全國蔬菜看壽光,西藏蔬菜看白朗”,白朗縣之所以有這麼大的名氣,要得益於一個叫張際明的種菜好手。

2000年,張際明帶著媳婦韓作英離開老家濟南市歷城區唐王鎮,成為一名援藏技術人員。搞大棚、種蔬菜、帶學生。如今,山東援藏干部已經輪換了五批,老張卻是三年過后又三年,在白朗干了15年,換來了一個蔬菜滿棚、瓜果飄香的新白朗。

從山東到西藏,隻為當地群眾吃上新鮮蔬菜

談起自己的進藏經歷,張際明仍覺得恍如隔日。15年前,他和妻子還在老家,因為自己有種菜的手藝,家裡的日子過得紅紅火火。可有一天,村支書的突然到訪讓這個農家漢子陷入了沉思。

原來,時任白朗縣委書記的援藏干部時文進去濟南歷城區考察蔬菜種植,一下子就相中了老張的種菜技術。“市裡希望能找一批技術員到西藏幫著種菜,你的技術好,去那裡試試吧,也算給咱村爭光了。”村支書語重心長地說。

經過一番思想斗爭,張際明最終決定帶著妻子去西藏看看。“當時覺得,實在不行干一年就走。”老張憨厚地笑著說。彼時,青藏鐵路尚未通車,老張和妻子坐火車先到西寧,然后改乘汽車去西藏。“走一路,吐一路,膽汁都快吐出來了。”嚴重的高原反應,曾讓老張想打退堂鼓,但最終還是來到了白朗縣。

作為“西藏糧倉”日喀則市的一部分,白朗縣生產的青稞遠近聞名,可提起蔬菜就沒有多少底氣了。藏土豆、牛羊肉和青稞面被稱為西藏農牧民群眾餐桌上的“老三樣”。很多內地普通的蔬菜,當地農牧民群眾別說是吃,就是見都很少見到。“其實,這裡雖說海拔比較高,但土壤比較適合種蔬菜。”看到白朗的條件,張際明暗下決心,要讓農牧民群眾吃上新鮮的蔬菜。

晚上沒有電,夫妻倆就用蠟燭來照明,這種情形大概持續了一年。工資低,加上條件惡劣,同來的技術員陸續踏上了返鄉路。想起老支書的話,張際明咬咬牙,和妻子商量后,最終決定留下來干出個樣子。

對於高原反應,老張兩口子放慢腳步,學著一點點地適應當地氣候。“走路不要跑,吃飯不要飽,喝酒一定少。”老張總結了自己的竅門。現在,他和妻子早已適應了高原氣候。

從起步到壯大,育苗基地蔬菜水果種類日益繁多

在山東省援藏干部的努力下,白朗縣原本已經有了50座大棚。但由於掌握不好種菜技術,蔬菜長勢較差,形成不了規模。張際明了解到情況后,對大棚進行了改造,並從山東引進了西紅柿、青椒、黃瓜等蔬菜種子進行試種。

西藏的陽光照射強、晝夜溫差大。為此,白天時常要為蔬菜苗蓋上遮陽網,晚上則要在苗的上方鋪上棉被。為了檢查溫室內的溫度,老張上、下午都要親自去看。“有時候夜裡12點不放心,還要再到大棚裡走一遭。”

試種成功后,老張所在的育苗基地以每棵苗5毛錢的虧本價格出售給當地農牧民進行推廣。“每棵苗的成本是一塊五,我們象征性地收點錢,是為了讓農牧民珍惜蔬菜苗,回到自家的大棚裡好好蒔弄。”張際明說。

為了提高菜苗的成活率,培養的土壤都是從濟南配制好運過來的。“每年發一批過來,大概40噸,裡面有樹葉子、玉米秸和珍珠岩。”

如今,育苗基地裡已經有90余種蔬菜、花卉和十幾種水果。從特長蛇豆、太空青椒、進口西紅柿到火龍果、草莓可謂應有盡有。“這個是劍蘭,現在能生產20多個品種。那個是西紅柿,含糖量高達18%,長得像樹一樣高。”老張從一大堆種子包裡拿出幾袋如數家珍般介紹。

打開一個寫著“草莓”的大棚,張際明快步走進田裡摘草莓。“嘗嘗,這都是純天然無公害產品,甜得很哩!”咬一口草莓,果真如老張所言,汁多味甜。草莓35元一斤,仍然供不應求。

手把手地教學,成就白朗縣的蔬菜產業

1月18日上午,張際明帶著白朗縣巴扎鄉的十幾個農牧民群眾給種子分類、給菜苗澆水。下午,他又帶著學員去栽種藏紅花。兩棵紅花苗之間的間隔多少,他一邊示范,一邊講解,指導這些專程來這裡“取經”的人們,讓他們真正掌握技術。

這些年來帶了多少學生?張際明坦言,數不過來。最開始,是他騎著自行車下鄉,給農牧民做工作,讓他們建大棚、學種菜,常常是碰一鼻子灰,有時干脆被轟了出來。而現在,嘗到甜頭的老百姓,除了來育苗基地學習種植技術,遇到問題還主動來基地找他。

為了鼓勵農牧民群眾過來學技術,基地除了中午管一頓飯外,還會給予來基地學習的人誤工費,每個人一個月能夠拿到1200元。窮達今年32歲,已經在這裡學了兩年。他家裡建起了三座大棚,每個大棚一年就可收入一萬元。“往年出去打工,人很累,離家也遠。現在回來種菜,在家裡就能掙到錢。”窮達說。

現在,整個白朗縣已經有了5700多座大棚,生產的蔬菜、水果,農牧民除了滿足自家的食用外,還能讓基地收購一部分,銷往日喀則市區和周邊十多個縣。一年一度的“白朗蔬菜採摘節”也讓更多的人慕名而來,白朗縣的蔬菜產業成為四大支柱產業之一。

15年的高原種菜生涯,讓老張自己都覺得意外。“我也沒想到,自己一呆就是十幾年。”張際明說,自己進藏時還是一個小伙子,如今也是頭發半白的人了。

去年第六批援藏干部結束任期回山東,張際明自己原本也打算回去的。“濟南新搞了一個大型農業產業園,要我過去做技術主管。”沒想到,第七批援藏干部、新來的書記再次把他留了下來。“起碼要干到后年7月份了。”

記者手記

朴實的高原情

採訪中,張際明一再告訴記者,又一批干部援藏結束就要回山東了。如果他回去,農牧局會安排一個不錯的崗位。言辭中記者能感受到他的思鄉之情。但是,對於一個從“而立之年”進藏一直干到接近“知天命之年”的普通農民,我們還有什麼理由去苛求他呢?

在山東老家,一位老母在盼著他床前盡孝,日漸長大的兒子也要面臨終身大事了,老張想回鄉也是人之常情。而在這份“人之常情”之外,記者也分明地感受到了老張執著的追求和朴實的高原情。

記者在西藏工作三年多,與老張也恰恰見了三次。老張是一個農民,嚴格意義上也不算是援藏干部,而僅僅是以援藏技術員的身份來西藏工作的。是什麼樣的力量讓他一次次選擇了堅守,支撐起白朗縣一個產業的繁榮和帶動一大批農牧民脫貧致富?

在與老張的接觸與交談中,記者找到了答案,那就是老張身上那種農民特有的朴實和堅強的韌勁,和山東漢子的重情義以及朴實中敢於擔當的勇氣。

《 人民日報 》( 2015年03月28日 11 版)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖