人民網>>山東頻道>>今日時評

反腐讓正常的政商關系成為可能

2015年03月27日07:56    來源:新京報    手機看新聞
原標題:反腐讓正常的政商關系成為可能

  ■ 社論

  政商之間,既應該相濡以沫,共度時艱,更應該相忘於江湖。新型的政商關系,關鍵在於能合能分,權力有邊界、運行公開透明。

  備受矚目的博鰲亞洲論壇2015年年會昨日開幕。在當日“政商關系新生態:君子之交相忘於江湖”分論壇上,原外經貿部副部長龍永圖表示,中國最小的官也比最大的企業家神氣,這樣的政商關系很不正常。龍永圖表示,真正解決好政府和企業的關系,要把法律作為一個底線來確定關系的基本框架。

  政商關系從來就是一對兒扯不清的矛盾,相互疏遠既不現實,又做不到﹔而走得太近,“勾肩搭背、不分彼此”,則又可能滋生諸多權錢交易、利益輸送等問題,從而影響到公平與效率。如何構建一種正常的政商關系,不僅關乎企業自身的健康蓬勃發展,也關乎國家能不能建立起清正廉潔有序的政治生態。茲事體大,不可不察。

  一段時間以來,由於片面強調經濟發展,以及機制體制改革沒能及時跟進,導致部分政商關系發生很大扭曲。從十八大以來披露的腐敗案件看,從國家能源局原局長劉鐵男,到全國政協原副主席蘇榮﹔從發改委價格司多人貪腐,到山西出現“塌方式腐敗”,出問題多與這種畸形的政商關系有關,權威的案情披露亦有類似表述。

  很難說清這種扭曲中孰為主動、孰為被動。這其中,既與市場主體的巨量經濟活動有關聯,也與政府在權力運行中的強勢分不開。更多時候,則呈現出一種權錢“合謀”的混沌、混亂狀態。如此給市場、社會帶來災難性的后果。比如,此前剛剛被調查的仇和,其所到之處,留下了被強力改造的城市,也留下了破敗的政商生態,這些都是短期內難以消化的負遺產。

  因此,十八大以來的強力反腐有望改變一些扭曲的政商關系。一方面,清除存量腐敗、遏止增量腐敗可以立竿見影地約束政府以及官員的濫權行為,為市場主體提供機會平等的國民待遇,使得企業家能夠專注於產業發展、產品創新,而不必總是把時間、精力、金錢用於維護與政府官員的關系上。當然,前提是企業家也應該知道約束自己。

  另一方面,常態化的持續反腐,以及通過反腐逐步構建起約束、規范權力運行的制度、法律,也會越來越產生積極的正向激勵。比如,本屆政府大刀闊斧地推進簡政放權,不僅管住了政府過度干預經濟的手,也極大釋放了市場主體的活力。還有,新《立法法》的通過,也有助於將政府權力關進制度的籠子,並逐步走向公開透明。

  至於因為反腐而出現的官員懶政怠政,相信隨著權力清單、責任清單的落實,以及自上而下的監督,“為官不為”現象會逐步改變。

  2013年兩會期間,習近平曾告誡各級領導,“官”“商”之間要淡如水,要相敬如賓,而不要勾肩搭背、不分彼此,要劃出公私分明的界限。說到底,政商之間,既應該相濡以沫,共度時艱,更應該相忘於江湖。新型的政商關系,關鍵在於能合能分,權力有邊界、運行公開透明。這才正常。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖