人民網>>山東頻道>>今日時評

環評機構“摘帽”后能否實現獨立

2015年03月27日07:25    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:環評機構“摘帽”后能否實現獨立

  環評機構摘帽的直接效應,是部分切割政府與環評市場的關系,解決了表層的權力尋租問題,還不足以讓環評機構發揮獨立作用。

  環保部25日公布《全國環保系統環評機構脫鉤工作方案》,全國環保系統環評機構將分三批,在2016年年底前全部脫鉤或退出建設項目環評技術服務市場,環保部直屬單位的8家機構今年率先完成。

  環評機構脫鉤,摘掉的是“紅頂中介”的帽子。根據環保部此前的統計,全國上千家環評機構中,挂靠在各級環保系統下的超過300家。這些環評機構扮演著既是運動員又是裁判員的角色,成為權力與市場之間的設租媒介。在有的地方,“紅頂”環評機構拿了七成環評項目,給環評市場帶上了濃厚的壟斷色彩。環評領域權力與市場的混搭,還讓環評機構失去了獨立性,成為權力平衡的工具。有國家級環評評審專家透露,很多項目在環評報告書送到專家手上時,選址已經定了,根本沒有重新選址的選擇。對有著“大背景”的項目,根本不敢不批。能堅持真理發出自己的聲音,不為金錢所動的專家“隻有10%左右”,大部分專家都是“隨風倒”,“誰都不能免俗”。

  環評機構摘了“紅頂中介”的帽子,有利於劃出立場的邊界,阻止權力過度干預。但是,僅是摘帽,恐還不足以讓環評機構“免俗”。一方面,此次摘帽的只是屬於環保系統的環評機構,交通、農林、高校等部門和單位的環評機構還沒有確定摘帽時間表,“紅頂中介”的身影仍然在環評市場中閃現,市場應有的公平機構仍不能說完全建立起來了。

  另一方面,環保系統內的環評機構,因為掌握著較全面的環境監測與污染源分布信息,擁有的專家隊伍最多,與社會化環評機構相比,具有專業上的比較優勢。在摘帽成為社會化機構后,還能不能保持專業水平,能否獲得環評所需的信息資料,保証專家隊伍的穩定性,還未可知。如果脫鉤過程中沒有相應保障,環評機構就可能出現環評質量倒退的情況。

  最關鍵的是,即使所有環評機構都摘了“紅頂中介”的帽子,經過市場洗禮能夠保証環評質量不下降,也不一定能保証環評起到應有的閘門作用。這是因為,環評項目特別是重大項目,通常都反映著強烈的政府意志。政府既是環評市場的監管者,在一定程度上也是環評項目的發包人,在政府仍握有主要資源的情況下,出於生存和發展需要,環評機構不能不保持與政府的良好關系。此外,即使脫了鉤,環評機構仍可能與原屬上級部門保持千絲萬縷的聯系,從而使政府能夠主導環評的傾向性。

  環評機構摘帽的直接效應,是部分切割政府與環評市場的關系,解決了表層的權力尋租問題,還不足以讓環評機構發揮獨立作用。因此,在環評機構摘帽的同時,政府摘掉機制上、意識上阻礙環保的帽子更重要。比如,建立項目環境責任追究制度、重大項目決策平衡機制等等。如此,才能真正消除環評市場亂象,建立既有政府責任也有環評責任的良性環保機制。(徐立凡)

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖