人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

國防部:對徐才厚案一查到底

2015年03月27日07:57    來源:新京報    手機看新聞
原標題:國防部:對徐才厚案一查到底

  國防部26日舉行例行記者會,新聞發言人耿雁生就抗戰勝利閱兵、中緬邊境地區安全形勢、軍隊反腐等問題答記者問。據新華社

  焦點1

  中國邀請外軍派員參加閱兵

  耿雁生說,今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。作為世界反法西斯戰爭東方主戰場,中國將於9月在北京舉行閱兵式,目的是為了銘記歷史,緬懷先烈,珍視和平,開創未來。

  耿雁生表示,按照國際慣例,中國軍隊將邀請參加過中國人民抗日戰爭、世界反法西斯戰爭東方戰場作戰的國家,以及其他有關國家的領導人出席觀摩活動,也邀請一些國家軍隊派員參加閱兵式並出席觀摩活動。中方希望通過這樣一個紀念活動,表明與世界各國人民共同捍衛二戰勝利成果、維護世界和平安寧、共創人類美好未來的堅定立場。

  耿雁生說,中國軍隊將應邀派方隊參加俄羅斯紀念二戰勝利70周年閱兵活動。

  對於舉行閱兵的具體地點,耿雁生說,以往國慶閱兵都是在天安門廣場舉行,目前沒有這次閱兵在其他地方舉行的消息。

  焦點2

  繼續調查徐才厚案涉案人員

  耿雁生表示,黨的十八大以來,全軍和武警部隊堅決貫徹習主席重要決策指示,堅持依法治軍、從嚴治軍,堅持有腐必反、有貪必肅,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,以軍中絕不允許有腐敗分子藏身之地的鮮明態度,打“老虎”、拍“蒼蠅”,特別是嚴肅查處了徐才厚、谷俊山、楊金山等一批大案要案。前不久公布第二批查處的14名軍級以上干部重大貪腐案件情況,彰顯了軍隊依法治軍、從嚴治軍的堅定決心,有利於及時回應社會關切,充分發揮警示威懾作用,形成懲治腐敗的高壓態勢。

  耿雁生說,對徐才厚案件其他涉案人員,會繼續依法進行調查,堅持一查到底、絕不姑息。

  焦點3

  中緬調查中方人員傷亡事件

  耿雁生表示,緬北地區發生沖突以來,為了維護中緬邊境地區的安全穩定,保護邊境地區人民生命財產安全,中國邊防部隊加強了一線巡邏執勤密度,增設了執勤點位,對重要通道、敏感地段加大了管控力度。空軍也加強了中緬邊境空情的監控,嚴密關注空情動態,積極展開處置行動,維護國家領空主權。

  耿雁生說,為妥善處理緬甸軍機炸彈造成的中方人員傷亡事件,中國軍隊專家組與緬甸國防軍專家組根據兩國軍隊領導人達成的共識,於3月24日至26日在雲南臨滄地區進行了聯合調查。

  焦點4

  中國國防費的增長適度合理

  耿雁生表示,2015年增加的國防費主要用於加大武器裝備建設投入,改善部隊訓練條件,提高部隊官兵福利待遇,保障軍隊各項改革的需要。中國國防費的增長是適度的、合理的,跟一些國家比較,人均國防費及國防費佔GDP的比重都不高。

  耿雁生表示,根據我軍的立法計劃,《內務條令》《紀律條令》《隊列條令》《安全條例》的修訂工作已經啟動。新一代共同條令對互聯網與智能手機的使用管理、士官婚戀及留營住宿、官兵休假制度、野戰化營地管理、重大慶典和各種升國旗軍旗場合軍人禮節、軍人榮譽制度改革等等,以及作風紀律、安全管理、請示報告、責任追究等方面將予以全面規范。

  耿雁生說,2014年以來,中國軍隊在沈陽、北京、廣州軍區等大單位的一些部隊開始進行試點,在建制旅(團)、營、連設立士官長,其主要職責是負責部隊基礎軍事訓練和日常管理教育工作。按照軍委部署,這項工作今年還要進一步擴大試點范圍,同時繼續深化研究論証工作,為積極穩妥地推進士官制度改革積累經驗。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖