人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

京津冀生態建設將統一補償標准

潘珊菊

2015年03月27日07:31    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:京津冀生態建設將統一補償標准

  冬奧申委昨晚舉行媒體通氣會。京華時報記者潘之望攝

  昨天,國際奧委會評估團聽取了有關張家口賽區場館規劃的主題陳述,並進行了細致的實地考察。至此,國際奧委會評估團在京張兩地所有的場館考察日程全部結束。

  □考察動態

  張家口給評審團留深刻印象

  在昨晚的媒體通氣會上,北京冬奧申委副主席、北京市副市長張建東介紹,在昨天的主題陳述中,北京冬奧申委向評估團介紹了張家口的申辦優勢。

  張家口賽區距北京賽區約161公裡,滑雪期達150多天,山形地貌和氣候條件十分適合滑雪。目前賽區已建成5座滑雪場,多次舉辦國際雪聯高山滑雪積分賽。張建東表示,在實地考察中,張家口賽區的緊湊布局給評估團留下了深刻印象。該賽區共有5個競賽場館和3個非競賽場館,除頒獎廣場外,其他7個場館都位於一個集中區域。“能將3個場館聚集在同一個山谷裡是非常難得的,有利於賽事的組織和管理。”

  結束在張家口的評估考察后,評估團返回北京考察國家會議中心,這也是此次場館考察的最后一站。2008年奧運會的國際廣播中心和擊劍館、現代五項氣手槍比賽館都設在國家會議中心,如果2022年冬奧會申辦成功,這裡將作為主媒體中心再次發揮作用。

  □答記者問

  談改善民生 崇禮人面向國際是“人生升華”

  記者:張家口經濟發展較為落后,申辦冬奧會有什麼措施來改善民生?

  北京冬奧申委副秘書長、張家口市市長侯亮:崇禮有12萬人口,目前有近2萬人在滑雪項目就業,其收入是農業收入的幾十倍。10年間,崇禮人均收入翻了兩番。過去崇禮人長期在貧瘠的土地上勞作,現在他們可以面向國際,我感覺這是人生的極大升華。

  北京冬奧申委副主席、北京市副市長張建東:辦冬奧會能推動冬季運動普及,滿足更多群眾參與冰雪運動的需求。去年張家口人均收入增速排名河北第一,申辦過程帶來了老百姓生活的變化。

  談空氣治理 張家口扭轉空氣質量用了8年多

  記者:張家口在治理空氣污染方面做了哪些工作?

  侯亮:2007年以前我們在河北是空氣污染最重的,現在我們的空氣質量在長江以北連續3年排名第一。目前我們集中供熱達到86%,置換全部天然氣,下一步將用5-10年全面實現新能源替代。國家正在做規劃,要把張家口打造成可再生能源運用基地。

  談京津冀 生態環境建設將統一補償標准

  記者:京津冀如何聯合辦好冬奧會?

  張建東:隨著申辦和籌辦冬奧會,整個交通路網將更加健全。推進生態環境建設一體化也要突破重點,使整個地區融為一體,並統一補償標准。另外,碳排放交易、市場一體化建設、聯防聯控大氣污染的治理等方面都會得到很好的實現。碳排放交易已在北京實施一年,去年年終已與河北、天津以及京津冀以外省市的發展改革部門研究整個地區碳排放交易的建設,這方面工作目前正在積極推進。

  ■申冬殘奧會短訊

  北京冬奧申委副秘書長、中國殘奧會秘書長趙素京透露,2008年北京奧運會時推出的無障礙出租車很多車已快到無障礙年限。到2022年時,北京要達到2000輛無障礙出租車,張家口至少有100輛。

  2022年申辦和籌辦冬殘奧會,將沿用冬奧會所有比賽場館,增加無障礙設施,避免不必要的浪費。

  京華時報記者 潘珊菊

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖