人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

"我是歌手"歌王引猜想 李健和吳秀波搭配絕對算爆冷(圖)

2015年03月27日09:00    來源:人民網    手機看新聞
原標題:"我是歌手"歌王引猜想 李健和吳秀波搭配絕對算爆冷

  原標題:今晚“我歌”歌王會是兩個zh??

  【腦洞大開】

  編者按:《我是歌手》進入到第三季,第三位“歌王”將在今晚誕生。繼前兩季“歌王”都是男性,我們不妨大膽猜測,這一季“歌王”桂冠應該要輪給女歌手。並且再循一個規則,前兩季“歌王”羽·泉、韓磊都是首發歌手,這一季“歌王”也許還是出自於首發隊伍。所以你們猜,結果會是誰?

  《我是歌手》上一期經過“9進4突圍賽”一場,奪冠呼聲頗高的李健、譚維維與鄭淳元順利晉級總決賽,而首發歌手胡彥斌也因為在最初的幾場競演比賽中,刷出了不錯的口碑,“復活”之路十分通坦,最終加入到今晚“歌王之戰”中。

  雖說每一季的“我歌”都有新的聲音、新的變化,但每一步走得也都有跡可循:

  1.“黑馬”一定要挺到最后,於是,首發陣容中的A-Lin黃麗玲涉險和兩位“老前輩”孫楠、韓紅一同會師決賽﹔

  2.決賽陣容一定要具“國際性”。除了五位中國大陸歌手之外,中國台灣的A-Lin和韓國“歐巴”鄭淳元,則豐富了總決賽歌王人選的地域性和可看性。

  除了我們很熟悉的這兩點,第三季“我歌”倒是在比賽期間的賽果走勢上,有了些不同於以往的地方——主持人古巨基竟也在半途被淘汰。以這三個月的比賽走勢及諸位歌手的表現來看,種種跡象已經指向冠軍是TA。

  排除法

  首先應該排除胡彥斌,2013年的別台一檔歌唱節目中,胡彥斌當時力壓孫楠、陶?摘得冠軍,鑒於這樣的結果,芒果台一定會不走尋常路,歌迷和受眾也一定會想要追求不同於其他衛視的音樂審美。

  A-Lin也是可以不抱奪冠希望了,雖然她在節目初期被認為是最大“黑馬”,但更確切地說,A-Lin只是這場“馬拉鬆”的領跑,領跑隻負責為冠軍鋪墊,不負責奪冠,更何況A-Lin並沒有“黑”過黃綺珊和鄧紫棋。再加上A-Lin以“人妻”的身份參賽,一位在生活上已經豐富圓滿的女性,讓她繼續在“歌場”中披荊斬棘,觀眾看著難免也有些心疼。

  來自韓國原版《我是歌手》的“歌王”鄭淳元,更萬萬不可能“再登基”了,胡彥斌和A-Lin的囧境,其實集中在the one身上體現了——別家“寵兒”+ “異鄉人”。只是撇開這兩點“出身”,鄭淳元在歌藝、坊間印象以及媒體口碑這幾方面都還是頗受好評的。上一期突圍賽有催淚的“媽媽的故事”,鄭淳元已實現帶母親來中國看決賽的願望,這個場景也會讓今晚的節目現場更顯溫馨。

  歸納法

  還剩下兩位首發歌手孫楠、韓紅,以及補位進來的“零差評”李健和強勢踢館成功的譚維維——本季“歌王”隻能是在這四位當中產生。

  孫楠與韓紅當中,韓紅的可能性要更大一些,畢竟她之前除了三場“韓老六”的遭遇之外,基本一直在第一與第二名的位置上徘徊,累計下來的人氣與歌技,都是韓紅奪冠路上的重磅砝碼,且今晚韓紅還邀來陳奕迅與她合唱,以求刷出更重的存在感。孫楠一路都磕磕絆絆,直到突圍賽前一場才第一次奪冠,這對於他的大眾好感度來講是沒有醞釀發酵期的,到最后一場,恐怕發揮水准也未必會技驚四座。

  譚維維與李健二位,前者通過踢館賽贏得好感,並一路堅持民歌與搖滾有機融合,個性十分鮮明﹔后者則一直發揮穩健、鮮少有失誤,無欲無求、仙氣十足的樣子。二人互為“進攻型”與“防守型”的典型,且各自有過一次單場冠軍的經歷,倒是都有可能成為韓紅之外的意外“歌王”人選,也具有新鮮度,就看“歌王之戰”的觀眾更買誰的賬了。

  譚維維經過“超女”一戰積累了堅實的粉絲基礎,近期有意為自己營造話題熱度。而李健則有社交媒體上的人氣,這是在他補位“我歌”后瞬間爆發的,尤其是突圍賽前一期達到高峰。

  演繹法

  想必無論是觀眾還是媒體抑或是“我歌”總導演洪濤,應該都會想在第三季的總決賽上玩出花樣吧,除了歌手的地域屬性這一條之外,花樣怎麼玩?有以下幾點差異性還可運用:

  1.考慮到前兩季“歌王”性別都為男,本季女“歌王”可以有﹔

  2.考慮到前兩季“歌王”羽·泉、韓磊都是首發歌手,本季也許會換一種邏輯﹔

  3.又再考慮到前兩季的“歌王”樂壇資歷都比較老一點,如果這一季把“歌王”給一個資歷稍淺一點的“新生代”呢﹔

  4.當然一台綜藝節目嘛,營造最大的人氣、發散最廣的人脈都要考慮,尚雯婕、周筆暢、張杰、張靚穎雖然都是“親生骨肉”,但他們沒能走到最后,譚維維如果奪冠,其實相當於被“捧殺”。

  綜合來看,秉承綜藝節目的屬性、可看性、話題性以及“高逼格”品性,第三季《我是歌手》“歌王”產生的可能性是這樣的:

  韓紅>李健>譚維維>孫楠>鄭淳元>黃麗玲>胡彥斌

  我隻能說TA的名字更可能是“兩個字”。

  □三石一聲(樂評人)

  【娛情分析】

  幫幫唱有些人是來幫忙的

  像所有音樂真人秀節目一樣,《我是歌手》最后一期的壓軸戲是明星與歌手的幫幫唱環節。這樣的設置除了博眼球,提高節目收視率,對一首觀眾心中耳熟能詳的經典音樂作品、對歌路已定的老牌歌手本身不見得有多少益處,可能還因為下藥過猛,矯枉過正幫倒忙,拉低歌手在觀眾當中的印象,把一首好歌唱偏廢了。可以預見以下幾組幫唱的效果。

  在觀眾心中最有奪冠可能的韓紅,選擇的幫唱對象是陳奕迅,曲目也是他的《十年》。這個搭配除了陳奕迅身價貴、人氣旺、行事怪咖,和韓紅幫襯也很怪味。韓紅一身主旋律,唱慣了穿雲裂帛、高亢明亮的作品,用一口具有藏式口音的唱法來演繹一首糾結悱惻的經典港式情歌,不知道會是什麼樣的編曲,也許可能把原作的摩登大都會的味道,帶出濃濃的雪域高原不食人間煙火的特色。

  沒有最怪,隻有更怪,孫楠請來美聲歌唱家戴玉強來助陣《你快回來》,也是無法想象的偏門組合。面對隻會飆高音的質疑,其實孫楠也試圖做過改變,唱了一些清新的小品,委婉小巧的情歌,可是每每如此,最后還是忍不住飆起來,這次和戴玉強合作,有可能把編曲改成交響樂模式,只是在副歌部分賽高音已是定局,至於怎麼飆,真的讓人驚悚,所謂高處不勝寒。

  還有更怪的,李健和吳秀波的搭配絕對算爆冷了,因為沒幾個聽過吳老師的歌聲,知道他會唱歌。事實上,在二十年前,吳秀波曾經准備以文藝男歌手的身份出道,深情款款滿臉憂郁,並且擅長作詞作曲,在1996年簽約了唱片公司,幾經周折,后來自費出了專輯《愛之戰》,可惜當歌星未遂。這次給李健幫唱,既是圓歌星夢,也是展示吳老師文藝的一面。會不會為李健加分,挺懸。

  譚維維以另類搖滾悍將的身份稱霸於同期“超女”,請來崔健這樣的搖滾教父搭檔,也是夠面子,問題是譚維維的音樂審美實在雜糅輕佻,演唱狀態忽高忽低,而這首《魚鳥之戀》來自崔健導演電影《藍色骨頭》的插曲,也不太符合她的氣質,有點冒險。有可能出彩,也有可能觀眾隻記住她穿了什麼奇形怪狀的衣服,不記得她唱了什麼。上帝保佑,這一場請她繼續穿那些怪得似火星撞地球的衣服。

  胡彥斌和陶?唱《黑色柳丁》,明面上看沒有太大問題,其實也有瓶頸,胡彥斌的唱腔油滑討巧,有股子城鄉接合部驢肉火燒的味道,和陶?這種海歸派美式純正R&B相比,少了一種精致與檔次,端出來擺在同一桌高下立見。

  黃麗玲和信合唱《狂風裡擁抱》,鄭淳元和李世珍合唱《I believe》,這兩組搭配都是走保險路線,幫唱藝人和歌手氣質比較吻合,隻要編配恰當,現場發揮穩定,有可能帶來一定的驚艷。

  總體而言,第三季《我是歌手》的幫幫唱環節,比起前兩季的中規中矩,為了收視率幾乎是赤膊上陣拼了,走的是“張飛打岳飛打得滿天飛”的古今穿越路線,大踏步走險棋。成則大成,敗則要被罵死,這種商業味越來越濃的走秀形式不知道對節目好還是不好,此間歌手的身份再次變得模糊,所謂走心接地氣只是說辭,搖身變成制造熱鬧的娛樂明星,節目的定位也在朝著金碧輝煌的土豪現場秀邁進。

  □內陸飛魚(樂評人)

(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖