人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

88歲老人養老金被人取走 鄉勞保所所長承認所為

陳海峰

2015年03月27日20:33    來源:大河網    手機看新聞
原標題:88歲老人養老金被人取走 鄉勞保所所長承認所為

88歲老人養老金被人取走鄉勞保所所長承認所為

  銀行賬戶交易明細單顯示,老人的養老金被分多次取走。

  核心提示|虞城縣大侯鄉村民許成才今年88歲,今年3月份,許家人發現老人近三年的養老金(每月60元)共2100元,於2012年、2013年兩年間被別人分批次取走。24日,虞城縣大侯鄉勞保所所長代東偉向記者承認錢是被他取走的﹔25日他又改口說,養老金是被他的一個熟人於2014年取走的。

  88歲老人的養老金被人取走

  3月24日下午,商丘市居民許先生拿著從銀行打出來的賬戶交易明細單,百思不得其解,到底老人的養老金去哪了?誰取走了?

  據許先生介紹,他父親許成才今年88歲,是虞城縣大侯鄉馬閣村人。2009年,他父親癱瘓在床,在老家居住。2011年底,他將父親接到商丘市自己的家中照顧。當時,他弟弟將老人的身份証和領養老金的銀行卡一並交給了他。國家規定,領取養老金的老人要一年進行一次年檢。2012年和2013年,因老人行動不便,他就沒有給老人年檢。

  “因為沒年檢,我們以為這個養老金就停發了,也沒在意。去年六七月份,我請鄉勞動保障所代所長來家中幫忙給老人照相年檢,請他吃飯,還給了100元加油費。當時我想要他查下老人2012年和2013年的養老金情況,但他說重名多不好查。”許先生說。

  今年3月10日,許先生到中國郵政儲蓄銀行商丘分行一營業廳去查詢父親的銀行卡賬戶,發現2012年和2013年的養老金正常發放,但卡裡的錢被人以100元、300元、500元不等的金額多次取走,共取走2100元,取錢的地址顯示為虞城縣。

  許先生說,2012年他到三門峽打工,父親的銀行卡和身份証一直在他身上,也沒有丟失。2012年和2013年兩年內,他們家人從沒有取過卡裡的錢。

  查詢發現,取款位置都在虞城縣

  3月24日下午,記者和許先生一起來到虞城縣人力資源和社會保障局、中國郵政儲蓄銀行虞城縣支行了解情況。

  經查詢,許成才老人的銀行卡隻有一張,沒有副卡和存折,沒有開通手機銀行、網銀等業務,取款位置幾乎都在虞城縣郵政儲蓄銀行的ATM機上。因為時間較長,銀行的監控錄像已找不到了。

  雖然2012年、2013年老人沒有進行年檢,但2012年和2013年的養老金的確一直正常發放。

  許先生說:“卡的密碼自發下來一直沒改,去年年底我把銀行卡的密碼改了,就再也沒有被人取錢了。”

  中國郵政儲蓄銀行虞城縣支行業務部賈姓主任稱,此事已經向上級匯報,正在調查中。

  鄉勞動保障所所長前后給出兩種說法

  24日,記者聯系上虞城縣大侯鄉政府勞動保障所所長代東偉。

  代東偉稱,去年他去許先生家年檢時,聽說老人養老金沒有打上。2014年年檢后,他給許先生換了新銀行卡,養老金已經可以正常領取。

  代東偉在電話中告訴記者,他手裡有三四個老人的銀行卡,因為重姓重名多,找不到人,他就將卡裡的錢取出來放著,許先生家的錢也在他那兒。

  記者問:如果老人的家人不去索要這個養老金,你如何處理這些錢?

  代東偉說現在記不清了。

  3月25日下午,記者專程找到了代東偉。他說24日下午自己喝多了,手裡並沒有三四個老人的銀行卡。他承認吃過許家的飯,但沒有索要100元加油費。

  代東偉說,許成才老人是2011年辦的養老金,2012年和2013年老人沒年檢,但養老金並未停發。2014年他到許先生家給老人年檢時,許先生稱沒領到養老金,便將銀行卡托人交給了他。之后,他將銀行卡放在車上,他同村一名姓吳的村民拿走了卡,並將錢取出。兩天后,吳某才告訴他這件事,並將錢交給了他。2014年年底前后,他將銀行卡還給許先生,卻沒有將錢交給許先生,也沒告訴許家人取卡裡錢的事。

  記者問:“歸還銀行卡時,為何沒有把錢歸還呢?”

  代東偉沉默不語。

  記者發現,老人的銀行卡賬戶交易明細單上顯示,錢被取的時間是在2012年和2013年,並不是代東偉所說的2014年。

  對於記者的疑問,代東偉說,腦子糊涂了,記不清了。

  在記者採訪的當晚,代東偉將取出的養老金歸還給許先生並道了歉。

  虞城縣人力資源和社會保障局局長曹讓臣就此事接受採訪時表示,他將安排局紀檢人員去查,查清后該處理誰就處理誰。大河報 記者陳海峰實習生劉夢珂文圖

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖