人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

男子赴澳門狂賭欠下千萬債 詐騙2500萬獲刑無期

羅雙江

2015年03月27日20:33    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:男子赴澳門狂賭欠下千萬債 詐騙2500萬獲刑無期

  染上賭博惡習,導致生意失敗,公司巨虧千萬。為了翻盤還債,李某又借了一百多萬去澳門賭博,想靠運氣大發一筆,結果這一百多萬也賠了進去,而且又新欠1200多萬元外債。情急之下,李某不管不顧,在南京新街口開詐騙公司,最終,李某成功騙得2500多萬元。近日,南京中院以詐騙罪判處李某無期徒刑,沒收全部財產。

  欠下千萬賭債后開公司詐騙

  李某靠著自己多年做生意努力經營,積累下不小身家。自打染上賭癮后,他成年累月流連賭場,無心管理生意,最終公司出現1000多萬元虧損。這一慘痛教訓並沒有令李某醒悟,他依然沉湎賭博,最后把公司都給關了。過了一陣子,李某到處跟人借錢,說自己想把公司重新做起來。但親朋好友知道他好賭,大多不肯借錢。但就是這樣,李某還是籌到了100多萬元。拿到錢后,李某根本沒有重新做公司,而是直奔澳門賭場,夢想著一賭翻身。

  令李某失望的是,他的100多萬元迅速輸了個一干二淨。他不甘心再次失敗,又向放高利貸的人借了1200多萬元外債。在巨債的重壓下,李某回到南京,走上了詐騙的道路。他又四處籌錢,收購了兩家公司,並把公司搬到新街口高檔寫字樓,偽裝成很有實力的樣子。

  利用客戶信任騙了2500萬

  2013年夏,李某的公司開始對外辦理匯票貼現業務。通過別人介紹,他認識了做匯票貼現業務的朱某,並買斷了朱某招攬來的匯票兌現業務。幾筆業務做下來,朱某掙了不少錢,遂對李某產生了信任感。一個多月后,張某找到朱某,想辦理一筆2500多萬元的匯票貼現承兌業務。朱某自然而然地將張某帶到了李某那裡。李某一看是大主顧,開心得不得了,立馬笑臉相迎,又是端茶又是倒水,殷勤備至。

  2013年10月30日下午,張某把2500多萬元的銀行承兌匯票交給了李某。李某准備好貼現業務所需要的手續后,交給了朱某,讓他帶著張某去銀行辦理貼現。當天下午4點多,2500萬元的貼現款到了李某公司的賬戶上后,李某以公司需要增加交易流水為由,請張某幫忙,將這筆錢轉到公司另一賬戶上,並承諾4點半之前把錢轉到對方指定賬戶。轉賬成功后,李某稱網銀盾掌握在公司會計手上,會計當天休息,他正在讓會計送到公司,需要等一會兒。

  法院以詐騙罪判其無期徒刑

  張某一直等到晚上7點多,都沒等來那2500多萬元。詢問李某后,李某竟然稱會計聯系不上了,可能攜款潛逃了。張某一聽感覺這也太扯了,哪有這麼巧的事,正好你轉了賬會計就跑了,於是便報警求助。而正當民警調查時,李某也報了警,稱會計攜款潛逃了。實際上,李某早就把網銀盾和密碼交給了債主王某。王某得知巨款到賬后,迅速把錢轉到了李某個人賬戶上,先幫他彌補了以前開公司虧空的1000多萬元,又扣除了李某欠他的1200多萬元賭債。剩下的錢轉到了李某的其他銀行卡上。

  面對民警調查,李某最終承認了自己的詐騙行為。但是,因為大部分錢已經被轉走,警方隻凍結到了500多萬元。李某供稱,自己只是一個詐騙工具,指揮他詐騙的是債主王某。用來行騙的公司也是王某出錢給他買下的,買斷朱某業務的錢,也是王某出的。當時王某告訴他,一旦出現大筆貼現業務時,就採用這種方式,把錢直接騙走還債。南京中院審理后認為,李某詐騙數額巨大,且拒不配合警方追贓,導致被害人損失巨大,依法不予從輕處罰。最終,法院以詐騙罪判處李某無期徒刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人全部財產,並責令他退賠相應的詐騙款。記者 羅雙江

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖