人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

廈門燃氣爆炸事故案開審 4名被告人當庭表示認罪

吳亞東

2015年03月27日20:26    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:廈門燃氣爆炸事故案開審 4名被告人當庭表示認罪

  時間:2015年3月26日 星期四

  地點:福建省廈門市湖裡區人民法院

  目擊者:記者吳亞東

  今日,造成5人死亡、多人受傷的福建省廈門市“9·19”燃氣爆炸事故案在廈門市湖裡區人民法院公開開庭審理。在庭審調查中,4名被告人對公訴機關指控的犯罪事實及罪名均無異議,當庭表示自願認罪。

  2014年9月19日11時29分,廈門市湖裡區江頭國泰大廈北側一層的“家鄉瓦罐煨湯館”小吃店內,發生一起煤氣爆炸事故,造成5人死亡、多人受傷。據當時就在隔壁店的目擊者稱,當天10時左右,瓦罐店曾經更換了煤氣罐。11時左右,瓦罐店廚師開啟煤氣罐后再也關不上,煤氣一直往外泄漏。十分鐘后,爆炸就發生了。

  廈門市湖裡“9·19”燃氣爆炸事故調查組認定,爆炸的直接原因是燃氣瓶安裝不當所致,事故中喪生的“家鄉瓦罐湯館”人員(店主夫婦及一名廚工在事故中死亡)對事故發生負有直接責任。

  調查組同時認定,“家鄉瓦罐煨湯館”發生爆炸的氣瓶屬廈門市集順石油液化氣有限公司東浦路液化氣供用點所有。今年1月12日,廈門市公布了這起燃氣爆炸事故的調查報告,認定這是一起生產安全責任事故。

  在庭審中,湖裡區人民檢察院指控,2011年以來,蔡某排、葉某花經營的廈門集順石油液化氣有限公司東浦路供應站從廈門集順石油液化氣有限公司、漳州華興燃氣有限公司等地購買液化石油氣,並向不具備燃氣從業資格,無《燃氣供應許可証》和相應《工商營業執照》的葉某典提供用於經營的液化石油氣。

  葉某典在不具備燃氣從業資格,無《燃氣供應許可証》和相應的《工商營業執照》、車輛沒有危險貨物運輸資質、駕駛員沒有危險貨物從業資格和沒有押運員資格証的情況下,雇佣不具備燃氣從業資格的陳某太非法從事燃氣配送經營活動,將燃氣銷售給廈門市湖裡區福園公寓一帶的商家,從中賺取差價,並向沒有氣化裝置、不符合安全用氣環境的廈門市湖裡區福園公寓“家鄉瓦罐煨湯館”配送氣、液雙相雙閥鋼瓶。

  事故發生當天,葉某典供氣的“家鄉瓦罐煨湯館”因未盡到安全管理職責,致相關人員在燃氣更換過程中操作不當,將本應連接在液化石油氣鋼瓶氣相閥上的減壓閥連接在液相瓶閥上,且減壓閥安裝連接不到位,導致瓶閥開啟時液化石油氣以液相狀態大量泄漏並迅速氣化,與空氣混合形成爆炸性混合物,在相對封閉的空間內遇電器開關、空調、電風扇等點火源,引發爆炸。爆炸造成5人死亡,多人受傷,周邊店面及住宅受損。

  公訴機關另查明,2014年5月至9月間,葉某典從廈門集順石油液化氣有限公司東浦路供應站購買並進行銷售的液化石油氣價值共計人民幣96.3898萬元。

  公訴機關認為,被告人葉某典的行為已構成非法經營罪、過失以危險方法危害公共安全罪﹔被告人蔡某排、葉某花、陳某太的行為已構成過失以危險方法危害公共安全罪。

  庭審持續一個上午,但鑒於案情較為復雜,合議庭宣布休庭,擇期再次開庭審理。

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖