人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

廣東將建減刑假釋網上辦案平台 以公開倒逼公正

章寧旦

2015年03月27日20:25    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:廣東將建減刑假釋網上辦案平台 以公開倒逼公正

  3月24日上午,廣東省高級人民法院設在梅州監獄的臨時法庭內,廣東省委統戰部原副部長、省工商聯原黨組書記黃少雄減刑案庭審法庭調查正在進行。

  為推動減假案件審理的進一步公開,廣東高院主動接受監督,邀請人大代表、政協委員旁聽了此次庭審。

  62歲、頭發花白的黃少雄坐在服刑人員位置上。2011年7月,黃少雄被潮州市中級人民法院以受賄罪判處無期徒刑﹔同年8月進入揭陽監獄服刑,2014年1月被調入梅州監獄。2015年年初,梅州監獄建議將其刑期減為有期徒刑20年6個月,剝奪政治權利10年。

  庭審中,審判長鄧志文先是查明了黃少雄原判財產刑履行情況,完成生產任務情況、日常消費台賬情況等。然后,刑罰執行機關宣讀提請減刑建議書並出示証據。為全面審查黃少雄服刑期間的改造表現,法庭還傳喚他同監區的服刑犯人陳某、黃少雄的專管警察陳偉泉出庭作証。他們均証明,黃少雄服刑期間表現良好。

  法庭辯論階段,檢察官認為從黃少雄在監獄小報發表文章的數量和質量不足以構成記功,建議將減刑改為有期徒刑21年,剝奪政治權利10年。

  “本以為是走個形式,沒想到庭審如同一場博弈,審查得這麼嚴格。沒想到對每一個証據,罪犯都有機會申辯提異議。沒想到法官、檢察官、民警要把証據搞得這麼細致、扎實。”全國人大代表、廣東梅縣東山中學教師李杏玲一下子說出3個“沒想到”,“這真是有理擺在庭上,看來把減刑假釋權力關進籠子不是一句空話,反腐成果在司法環節也可以得到鞏固”。

  庭審結束后,廣東高院審判監督二庭庭長陳冰告訴記者,2014年廣東法院共審結減刑、假釋案件59537件,其中職務犯罪、金融犯罪、黑社會性質組織犯罪三類犯罪案件1570件。三類犯罪往往社會關注度較高,廣東法院嚴格依法掌握減刑假釋標准,讓有錢、有權人佔不到便宜。去年僅三類犯罪中就有112件裁定不予減刑,29件被裁定不予假釋,另有66件被退回刑罰執行機關。全省三類罪犯案件實現裁前公示率100%、開庭率100%、裁判結果公示率100%。

  由於種種原因,減刑假釋案件的審理流於形式,群眾戲稱刑罰執行機關當“評分員”,法院是“蓋章員”。陳冰說,近年來,廣東法院積極推動樹立實質審理的理念,要求不僅審查服刑人員客觀表現,也要審查主觀悔罪,積極強化庭審功能,讓刑罰執行機關和檢察官在庭審中充分舉証質証,充分對抗,做到有証舉在法庭,有理講在法庭。

  陳冰透露,目前,廣東法院正積極籌建減刑假釋專門數字化法庭建設,努力實行庭審同步錄音錄像。廣東高院正在協調刑罰執行機關、檢察機關共同推動網上協同辦案平台建設,對服刑人員平時勞動表現情況和考核獎懲情況中的重要事項、重點環節,實行統一網上錄入、信息共享、全程留痕,從制度和技術上爭取監督無盲點,以公開倒逼公正。記者章寧旦本報通訊員范貞

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖