人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

高官殺人手段盤點:遙控爆炸 百萬雇凶

2015年03月27日09:04    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:高官殺人手段盤點:遙控爆炸 百萬雇凶

涉嫌故意殺人的趙黎平案諸多細節尚有待確認,他的犯罪事實也有待司法系統的最終認定。

在趙黎平之前,有兩起已獲判的高級別官員殺人案。不知道圈友們是否還有印象。一起是2007年的濟南市人大黨委會原主任段義和以爆炸手段殺死情人案﹔一起則是發生於2005年的河南省原副省長呂德彬雇凶殺妻案。

遙控爆炸殺情人案

濟南市人大常委會原主任段義和

殺害親密女性最受矚目的官員是濟南市人大常委會原主任段義和。和政知圈一起來看看這起發生在2007年夏天的遙控爆炸殺情人案。

以下是被國務院法治辦官方網站作為案例精選,予以公開的《段義和、陳志、陳常兵爆炸、受賄、巨額財產來源不明案》文書透露的案件細節。

先來看看涉案人員。

段義和(上圖),男,1946年1月17日出生,原系濟南市人民代表大會常務委員會主任、黨組書記,第十屆全國人大代表,第十屆山東省人大代表,第十三屆濟南市人大代表。2007年7月16日,被依法罷免全國、省、市人大代表職務。2007年7月16日,因涉嫌爆炸犯罪被刑事拘留,同日被逮捕。

陳志,男,1967年5月25日出生,原系濟南市公安局治安支隊三大隊副大隊長。

陳常兵,男,1979年5月21日出生,原系濟南市市中區玉函南區“利達”汽修廠(個體)業主。

再來看看起訴書中關於爆炸罪的描述——

被告人段義和於1993年至1995年在山東省聊城地區挂職地委副書記期間,與賓館女服務員柳海平相識。1997年段義和利用職權將柳海平安排到濟南市工作,並與其長期保持不正當兩性關系。期間,柳海平不斷向段義和提出種種要求,段義和逐漸對其厭煩而又難以擺脫。

2007年2月以后,段義和與侄女婿被告人陳志多次密謀,企圖以制造交通事故、偽裝搶劫等方式,致柳海平傷殘,使其失去糾纏能力,最終商定採用爆炸方法。為此,段義和向陳志提供了柳海平的工作單位、住宅地址、個人照片、房門鑰匙、汽車遙控器等物品。陳志找到被告人陳常兵,告知其犯罪意圖,陳常兵同意幫助實施。

2007年3、4月,陳常兵向陳志提出可以使用遙控爆炸的方法,並商定由陳志負責准備炸藥、雷管,陳常兵負責制作遙控爆炸裝置。陳志將此方法告訴段義和,段義和同意並親自向他人索要炸藥未成。2007年4、5月,陳志向廉德金(另案處理)索要了5枚雷管和約2公斤硝銨炸藥,陳常兵用汽車舊防盜器制作了遙控裝置。兩人進行了兩次試驗,均引爆成功。

此后,陳志、陳常兵共同制作了作案用的遙控爆炸裝置。在段義和的催促下,2007年7月9日17時許,陳志與陳常兵二人攜帶爆炸裝置到濟南市國土資源局附近柳海平的停車處,由陳志用遙控器打開柳海平的車門,將爆炸裝置塞入駕駛員座位下。后二人駕車跟蹤下班回家的柳海平。17時30分許,當柳海平駕車行至濟南市市中區建設路52號附近時,陳志用遙控器引爆炸藥,致柳海平當場被炸死,同時,致兩名過路的群眾受傷,柳海平所駕車輛與一輛行駛至此處的出租車毀損。

作案后,陳常兵開車與陳志逃離現場。陳志將遙控器和手機砸毀並沿途丟棄,回到家后其打電話告訴段義和“事已辦好”。

被告人段義和犯爆炸罪,判處死刑,剝奪政治權利終身。一審宣判后,被告人段義和向山東省高級人民法院提出上訴。

2007年8月23日,山東省高級人民法院依法組成合議庭,公開開庭審理了該案。2007年8月23日,山東省高級人民法院裁定駁回上訴,維持原判。2007年9月5日,經最高人民法院核准,段義和、陳志被依法執行死刑。

下一頁
(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖