人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

仇和從政往事:寺廟拜佛 開發商送美元幫其"捐功德"

2015年03月27日08:49    來源:新京報    手機看新聞
原標題:仇和從政往事:寺廟拜佛 開發商送美元幫其"捐功德"

仇和寺廟拜佛 一旁開發商送美元幫其

2008年9月26日上午,時任昆明市委書記的仇和參加中國最大珠寶城建設的奠基儀式,該項目投資28億人民幣。

仇和寺廟拜佛 一旁開發商送美元幫其

3月20日,昆明,拆遷后的老螺螄灣市場變成新螺螄灣商業中心,老商戶被迫遷往十余公裡外中豪集團開發的新商貿城。

仇和寺廟拜佛 一旁開發商送美元幫其

2008年12月27日,昆明,時任昆明市委書記的仇和參加一次活動典禮,手上貼著打吊針用的醫用膠布。

仇和

1957年1月生,江蘇濱海人,曾因推行激烈改革而被稱為“最富爭議的市委書記”,被視為中國個性改革官員的代表。

1996年起,仇和在江蘇宿遷先后任副市長、代市長、市長、市委書記,2006年擔任江蘇省副省長,2007年底,調任昆明市委書記,2011年底,擔任雲南省委副書記。

今年3月15日,中紀委宣布仇和因“涉嫌嚴重違紀違法正在接受組織調查”。

昨日,雲南省人大常委會決定罷免仇和全國人大代表職務。

今年兩會剛剛結束,個性官員仇和以意想不到的方式結束了政壇演出。

從沭陽縣起步,仇和的名字與“改革”密不可分。吏治整頓、城建拆遷和環境治理等措施,讓他迅速贏得政聲人望,但舉報和批判亦一路同行。

一名昆明官員這樣形容仇和的風格,“像駕駛著一輛巨大的城市坦克,一路碾過。”他說,“仇式”風格疾風驟雨式的改革,曾為城市帶來過新鮮面貌。但“碾壓”式的執政方法,也留下了尋租空間,仇和的“人治”色彩愈發濃烈。

爭議起時,仇和曾言,自己的目標是“以人治推動法治”。學者石鵬飛對此曾有期待,提出“仇和新政”的完美結果應是“培養出成熟的反對派”,然而,未及“推動法治”,仇和已因“人治”落馬。

仇和的“左膀右臂”

2007年12月,仇和從江蘇省副省長任上調往雲南,出任昆明市委書記。

“我到昆明工作,人地兩疏,和大家無親無故﹔從未共事過,與大家無恨無怨﹔隻身一人,無牽無挂﹔工作一定能無私無畏”。這是甫到昆明,仇和發表的“八無感言”。

事實上,他並非“隻身一人”。

3月18日,仇和落馬3天后,昆明市委常委、副市長謝新鬆同樣涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

仇和到任昆明3個月后,時任宿遷市宿城區委副書記、區長的謝新鬆就追隨至昆明,任昆明市委副秘書長、辦公室主任。

1998年,從沭陽縣縣委研究室副主任起步,謝新鬆跟隨仇和13年,並擔任過其秘書。據媒體報道,謝新鬆對仇和的執政思路非常熟悉,悟性很強,是仇和在宿遷大力推行改革的得力助手。

宿遷的一位官員評價,仇和去昆明,也帶去了左膀右臂,謝新鬆是“左膀”,劉衛高是“右臂”,一個是得力秘書,一個負責商業開發。

仇和落馬后,劉衛高的名字也浮出水面,他被坊間稱為仇和背后的“神秘富商”。

劉衛高,曾是全國人大代表、中豪商業集團有限公司董事長(以下簡稱中豪集團)。

3月17日,仇和落馬2天后,中豪集團官網貼出公告:因其個人原因,劉衛高申請辭去中豪商業集團有限公司董事長職務。

今年二月底,宿遷市委的一次內部會議上,有官員証實,劉衛高正在接受調查,並因此請病假缺席了今年的全國兩會。

這位神秘富商最近一次成為媒體關注的焦點,是他在昆明的螺螄灣項目。

據媒體2011年報道稱,當年螺螄灣項目的土地出讓拍賣會,整個過程隻持續了約5分鐘。而在2011年3月16日,27塊需整體競買的地塊,雲南中豪置業有限責任公司以挂牌起價64.87億元獲得,整個交易也僅用了不到10分鐘。

劉衛高和仇和的關系從宿遷開始就廣為人知。

“劉半城”穩賺不賠的買賣

以前,江蘇省宿遷市的街頭,曾奔馳著兩輛相同牌照的轎車:蘇N00000。一個牌照曾屬於市委書記,另一個黑色的外商專用牌照,則屬於劉衛高。

如今,劉衛高在宿遷的房產項目囊括了小區、商場、寫字樓、娛樂設施等,幾乎佔據了宿遷新城的半壁江山。劉衛高因此被戲稱為“劉半城”。

在宿遷,劉衛高的政治資源幾乎是公開的秘密:仇和。

2003年,劉在宿遷投資兩百萬建立了芬那絲襪業有限公司。宿遷本地企業家王明(化名)回憶,襪廠建立后,劉衛高充分展現了“社交本領”,利用投資商身份在宿遷官場四處活動,有段時間宿遷市政府贈送外地官員和客商的禮物,很多都是“芬那絲”的襪子。

王明回憶,劉衛高與仇和的結緣,源於宿遷市政府的一次義烏考察。仇和對義烏的商貿模式一直有興趣,考察期間劉衛高組織接待、參觀,贏得了與仇和交流的機會。

中豪集團一位高層人士透露,劉衛高做了很多功課,揣摩了仇和的心思,以了解仇和的招商引資思路。

此時,宿遷市的招商引資工作剛剛布入正軌。 2002年,仇和把在沭陽開展的全民招商模式帶到宿遷,要求1?3干部離崗招商、1?3干部輪崗創業。

當時負責招商的一名官員回憶,劉衛高帶來的兩百萬項目,已經屬於宿遷所能引來的“大項目”了,因此,當劉衛高向仇和介紹義烏小商品城模式后,仇和決定,將義烏小商品城的模式復制到宿遷。這一決策的執行者,自然就是劉衛高。

宿遷城區始建於1997年的一個批發市場成了試驗田,但在拆遷中,劉衛高提出,原址重建規模無法擴展。后來,市政府為劉衛高另批了一塊地方,由劉衛高投資26億。2005年8月1日,宿遷·義烏國際商貿城破土動工。

在其他企業家看來,這個項目幾乎是仇和送給劉衛高“穩賺不賠”的買賣。在舊市場被拆掉后,老的商戶隻能選擇購買新商貿城的商鋪,而老批發市場的地塊,還可以接手繼續開發。

同樣是開發商的王明估計,僅此一個項目,劉衛高至少淨賺了七八億元,自此一躍成為宿遷名氣最大的商人。

王明回憶,劉平時很少與本地企業家打交道,每次見到劉,他都跟在時任仇和秘書的謝新鬆后面﹔另一位開發商稱,劉衛高當時在宿遷的拿地等行為,都是通過謝進行。

下一頁
(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖