人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

精神病人高空拋石砸傷路人獲刑

楊鳳臨

2015年03月27日07:49    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:精神病人高空拋石砸傷路人獲刑

  男子張某從20樓的家中傾倒石塊,將81歲的老大爺砸成重傷。經相關機構鑒定,張某患有精神分裂症,案發時處於疾病時期,為限制刑事責任能力人。海澱法院認為張某的行為已構成以危險方法危害公共安全罪,判處其有期徒刑5年。張某不服向一中院提起上訴。昨天上午,記者從一中院獲悉,法院二審宣布維持原判。

  檢方指控稱,2013年7月20日早6點左右,張某在海澱區某小區20樓的家中,從窗戶向樓外傾倒石塊,砸中正路過樓下的81歲解大爺,致其重傷二級。

  根據精神疾病司法鑒定書,鑒定張某為精神分裂症,開庭前處於部分緩解期,有受審能力。因此,檢方以涉嫌以危險方法危害公共安全罪起訴。

  法庭上,張某的辯護人辯稱,張某案發時處於疾病期,為限制刑事責任能力人,結合案發時間及地點,張某的行為不構成以危險方法危害公共安全罪。此外,不排除被害人被他人砸傷的可能。

  海澱法院一審認為,張某的行為已構成以危險方法危害公共安全罪,判處張某有期徒刑5年。張某不服一審判決,向一中院提起上訴。

  一中院二審認為,張某在案發時雖處於疾病期,但對自身行為並未完全喪失認知能力。從案發時行為來看,他扔石頭前因怕砸到人而向樓下觀察,可見其對高空扔石頭的行為的危害性是明知的,存在主觀故意。

  此外,張某從20層樓高度向隨時可能有人有車經過的公共區域拋撒大小不一的多個石塊,其行為本身威脅了不特定多數人的人身安全,並且造成了一人重傷的嚴重后果,符合以危險方法危害公共安全罪的行為特征。

  據此,一中院駁回上訴人張某的上訴,維持原判。(楊鳳臨)

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖