人民網>>山東頻道>>國際新聞

沙特牽頭空襲也門胡塞武裝

潘珊菊

2015年03月27日07:54    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:沙特牽頭空襲也門胡塞武裝

  3月26日,在也門首都薩那,一名男子蹲在空襲后的廢墟現場。新華社發

  3月25日,沙特國防大臣穆罕默德·本·薩勒曼(右二)在位於沙特南部和也門接壤的戰斗指揮中心聽取匯報。                             新華社/沙通社

  3月26日,在也門薩那機場附近,人們運送在廢墟中找到的兒童遺體。新華社/美聯

  應也門政府請求,沙特阿拉伯等國於當地時間26日凌晨對也門首都薩那等地什葉派胡塞武裝控制的目標發動空襲,以支援受困的也門總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪。胡塞武裝則警告說,阿拉伯國家軍事介入也門局勢恐將使整個地區陷入全面戰爭。據了解,沙特阿拉伯等國在空襲也門胡塞武裝佔領的薩那北部一處空軍基地時,誤襲了基地以外的居民區,造成至少25人死亡、50余人受傷。中國外交部發言人華春瑩26日在例行記者會上表示,目前在也門的中資機構和人員都是安全的,中方將繼續密切關注也門局勢發展。

  □動態

  沙特應也門要求展開空襲

  也門外長裡亞德·亞辛25日在埃及沙姆沙伊赫出席阿盟首腦會議預備會期間呼吁阿拉伯國家對也門實施緊急軍事干預。數小時后,沙特率先對也門境內胡塞武裝發動打擊。

  按照沙特官方說法,26日凌晨,沙特空軍戰機對胡塞武裝在薩那及其他地區的軍事目標實施大規模空襲,全面摧毀胡塞武裝防空設施和武器、4架戰斗機和部分軍事基地,沙特方面沒有人員傷亡。有報道說,沙特派出100架次戰機實施空襲。

  也門國防部官員告訴新華社記者,26日凌晨,沙特戰機向薩那市內多個目標發射導彈,此前被胡塞武裝組織佔領的總統府及一處空軍基地遭到轟炸,戰機起飛跑道被摧毀。同時,位於薩那南部的一座政府軍導彈庫在空襲中被摧毀。

  新華社記者在現場看到,一處遭誤炸的居民區內至少有15棟民房被毀。參加救援的醫護人員說,26日清晨的空襲停止后,他們立即抵達遇襲現場,截至當地時間14時,已有25人被炸身亡,另有50余名傷者被送往醫院接受救治。隨著廢墟清理工作不斷推進,死傷者人數可能進一步上升。

  10余個國家參與軍事行動

  沙特駐美國大使阿德爾·朱拜爾當天在美國首都華盛頓說,參與軍事行動的包括海灣阿拉伯國家合作委員會成員國,也有海合會以外的國家參與。

  “我們這個聯盟有超過10個國家將參與這些軍事行動,”朱拜爾說,“目的是保護和支持也門合法政府,防止激進的胡塞武裝接管這個國家。”

  與此同時,沙特、卡塔爾、科威特、巴林和阿拉伯聯合酋長國在沙特首都利雅得發表一份聯合聲明,稱海合會已收到也門總統哈迪的支援請求。

  朱拜爾說,空襲不僅限於單個城市或地區,暗示聯盟可能打擊也門境內任何胡塞武裝目標。他說,軍事行動現階段僅限於空襲,但其他軍事手段正在准備過程中,多國聯盟“將動用一切手段”保護也門政府。

  朱拜爾沒有透露沙特盟友給予了哪些幫助,但強調沙特“與不少盟友保持非常密切的溝通,特別是美國”。

  朱拜爾強調,多國對胡塞武裝實施軍事打擊是應也門合法政府要求而實施,不違背聯合國憲章和國際法。

  百架戰機15萬士兵待命

  沙特沒有透露參與聯盟軍事行動的具體國家和參與規模,但阿拉伯媒體報道,科威特、阿聯酋、卡塔爾、巴林、約旦、摩洛哥、埃及和蘇丹均參與軍事行動。

  阿拉伯電視台報道,埃及、約旦、蘇丹和巴基斯坦已經准備好隨時參與在也門境內的地面軍事行動,而沙特方面准備為可能的軍事行動提供100架戰機和15萬名士兵。

  部分相關國家沒有証實媒體報道。

  埃及外交部26日發表聲明,宣布參與沙特領導的也門軍事行動,幫助也門總統抵御胡塞武裝攻勢。

  “埃及正與沙特和其他海灣國家協商,准備作為聯盟行動的一部分,在必要時出動空軍、海軍乃至陸軍。”聲明說。

  美國提供后勤和情報支持

  美國官員25日証實,美方正與沙特等海灣國家密切協作,以提供情報和后勤支持的方式幫助聯盟軍事力量打擊胡塞武裝。

  美國國家安全委員會女發言人米漢說,總統奧巴馬已授權美國軍方為沙特領導的軍事行動提供相關支持,但美軍沒有直接參與這次軍事行動,而是“正在與沙特設立一個聯合參謀中心”,協調相關軍事援助事宜。

  美國與也門政府先前在反恐問題上合作密切,卻因也門亂局而受到沖擊。

  美國《洛杉磯時報》援引美方官員的話報道,胡塞武裝從也門當局手中奪取了國家安全局辦公樓,致使不少涉及美國與也門合作的情報資料面臨泄露風險。

  不願公開姓名的美國官員說,忠於總統哈迪的也門情報人員已經銷毀了部分秘密情報資料,但胡塞武裝攻入時仍有大部分文件沒有銷毀,內容可能涉及美國在也門軍事行動、美方情報線人等。

  >>背景

  胡塞武裝長期盤踞在也門北部薩達省,2010年與也門政府簽署停火協議,結束與政府軍長達6年的武裝沖突。去年9月,胡塞武裝控制首都薩那。今年1月,胡塞武裝與也門總統衛隊發生沖突並佔領總統府,之后軟禁總統哈迪。2月21日,哈迪逃離薩那,前往南部重鎮亞丁並在亞丁恢復行使總統職權。

  3月24日,胡塞武裝在也門南部拉赫季省和達利阿省大舉進攻政府軍和支持哈迪的部落武裝。經過一天激戰,部落武裝潰敗,政府軍大部分士兵繳械投降,哈迪政府國防部長被俘。亞丁告急,哈迪去向備受輿論關注。新華社記者26日從也門總統辦公室消息人士處獲得証實,哈迪現仍在亞丁。

  □反應

  胡塞武裝稱空襲等同於侵略

  針對多國對也門局勢的軍事干預,胡塞武裝26日發表聲明,証實軍事基地遭到沙特戰機空襲,稱胡塞武裝發射防空導彈予以回擊。

  胡塞武裝警告說,沙特等國此舉將把整個地區拖入一場全面戰爭。胡塞武裝一名領導人26日說,外國空襲等同於“侵略”,將引發一場地區內的“廣泛戰爭”,“我們(胡塞武裝)會勇敢應對”。

  □提醒

  中國公民近期暫勿前往也門

  中國外交部發言人華春瑩26日在例行記者會上表示,目前在也門的中資機構和人員都是安全的,中方將繼續密切關注也門局勢發展。

  華春瑩表示,中方對近期也門局勢惡化深感擔憂,希望各方在聯合國安理會有關決議、海合會倡議、全國對話會議成果文件、“民族和平伙伴協議”等基礎上,通過政治對話化解分歧,解決也當前危機,盡快恢復國家穩定和正常秩序。

  “中國外交部和駐也門使館提醒中國公民近期暫勿前往也門。”華春瑩說。

  昨天,中國駐也門大使田琦介紹,中國駐也門大使館、駐亞丁總領館目前正常運轉,正努力確保當地中資企業、中國援也門醫療隊人員等安全。目前在也門中國公民總計590人,沒有人員傷亡。

  田琦表示,空襲發生后,使館第一時間啟動應急機制,全員臨時安全轉移,同時通知中資機構組織人員撤離,目前在薩那中資機構人員安全。“使館將密切跟蹤形勢,和在也中方人員保持密切聯絡,根據形勢變化落實應急方案,竭盡全力確保中國人員安全。”

  □釋疑

  1 沙特阿拉伯為何充當先鋒?

  分析人士指出,伊朗支持胡塞組織推翻哈迪政權,擴大其在海灣地區影響力,危及沙特利益。

  也門薩那大學政治學教授納吉布·哈勒布對此認為,沙特、埃及等阿拉伯國家對也門局勢的軍事干預表明阿拉伯國家在也門問題上所持的強硬立場,這或許能夠迫使也門各政黨和胡塞武裝重返談判桌,但是阿拉伯國家採取軍事行動也會帶來一系列后果。

  由於胡塞武裝被地區輿論普遍認為受到伊朗什葉派政權支持,因此,一定意義上,阿拉伯國家對也門局勢的干預也被賦予更多地緣政治博弈的色彩。

  談及沙特為何充當也門“護法”急先鋒時,納吉布·哈勒布教授認為,伊朗支持胡塞組織推翻哈迪政權,擴大其在海灣地區影響力,危及沙特利益。眼看哈迪即將失敗,作為政治盟友,沙特不得不採取行動以維持哈迪政權。

  也門政治分析人士法提赫·納賽爾認為,阿拉伯國家軍事干預也門局勢雖然可以暫時阻止胡塞武裝在南部地區的軍事行動,但終究是對也門內部事務的干涉,很可能產生反作用,刺激更多也門民眾選擇支持胡塞組織和反對派勢力抵抗阿拉伯國家。

  上海外國語大學中東研究所所長朱威烈認為,美國在奧巴馬上台以后,始終在中東出兵問題上非常謹慎,他不是去派兵打仗,而是撤兵,美國不會沖在第一線。

  朱威烈指出,當然還要等聯合國表態,首先要停止戰事,如果由於沙特等國的介入遏制住了胡塞武裝,保全了哈迪總統為首的合法政府,這樣的前提條件下,還需要談判解決,但要看目前戰場的發展態勢。

  2 美國反恐戰略是否受到影響?

  眼下的亂局給了“基地”組織更多喘息空間,美國打擊“基地”組織阿拉伯半島分支的努力遭遇重大挫折。

  2011年西亞北非發生嚴重政治動蕩,也門卷入其中。2012年,在美國斡旋下,各方達成一項讓時任總統薩利赫去職的權力過渡協議,美國支持的現任總統哈迪上台。

  美國當時高度肯定這一權力過渡進程,此后致力於和也門當局加強反恐合作,以打擊被美國視作最危險恐怖組織的“基地”組織阿拉伯半島分支。

  事實上,胡塞武裝視“基地”組織阿拉伯半島分支為敵,但同樣反美,這也讓美國無法在胡塞武裝與“基地”組織的紛爭中獲益。

  短短幾個月前,美國總統奧巴馬還將也門當作美國全球反恐策略的成功案例之一來宣揚。隨著也門總統公開求援、沙特阿拉伯等國越境空襲胡塞武裝目標,外國勢力正式干預也門亂局。一些政治分析師認為,作為美國在中東重要盟友的沙特帶頭發動空襲,一定程度上反映出美國及沙特等海灣國家對也門局勢“失控”的擔憂,也宣告美國全球反恐的這一重要前線遭重創。

  美國官員承認,眼下的亂局反而給了“基地”組織更多喘息空間,美國打擊“基地”組織阿拉伯半島分支的努力遭遇重大挫折。

  3 中東地區局勢是否發生改變?

  牽動中東教派紛爭,加劇了一些分析師對也門亂局演化成一場教派“代理人戰爭”的擔憂。

  一些政治分析師認為,除影響美國全球反恐策略外,也門亂局可能對已經飽受教派紛爭沖擊的中東地區局勢帶來變數。

  路透社報道,什葉派的胡塞武裝被廣泛認為與伊朗有關聯,但緊密程度不如伊朗與伊拉克什葉派武裝以及黎巴嫩真主黨武裝的關系。美國政府曾公開指認伊朗方面向胡塞武裝提供武器等支持。

  與此同時,作為伊朗在海灣地區的對手,遜尼派勢力主導的沙特對胡塞武裝勢力的擴張深感憂慮,25日早些時候就在沙特與也門邊境地區集結武裝力量,防御可能的威脅。沙特晚些時候宣布發動越境空襲,加劇了一些分析師對也門亂局演化成一場教派“代理人戰爭”的擔憂。

  “這就是一場什葉派和遜尼派之間的沖突,也是伊朗和沙特之間的沖突,”也門問題專家、美國俄亥俄北部大學法學院教授邁克爾·劉易斯說,美國“不能作為一個沒有利益相關的觀望者……我們需要做的就是挑選一方。”

  4 石油價格走勢是否再添變數?

  目前出現動蕩對石油價格有所刺激,但油價不會受到太大影響。

  受沙特越境空襲也門胡塞武裝的消息刺激,國際原油期貨價格26日上漲1%左右。

  朱威烈認為,亞丁港是一個重要港口,也門扼守在紅海和印度洋的一個要處,跟非洲隔海相望。如果運輸船隊要經過紅海、蘇伊士運河到地中海的話,這會直接影響到石油運輸通道。

  “對石油價格刺激也是明擺著,對中國而言,絕大多數原油輸出中國是從霍爾木茲海峽出來,現在霍爾木茲海峽大概佔據全球石油運輸的40%。”朱威烈說,一個走向東亞,一個走向歐洲,霍爾木茲海峽也門以西的地方的石油通道會受到影響。但目前來講,胡塞武裝並不具備海軍力量,沒有辦法到海上去阻擾海上通道。目前出現動蕩會對石油價格有所刺激,運輸費和保險費會自然上升。

  社科院西亞非洲所研究員、中國中東學會副秘書長殷罡則認為,目前為止,也門局勢對中國原油供應沒什麼影響,國際油價的波動很大程度上是題材炒作,也門的確是石油運輸通道重要的途經地,但是它是波斯灣石油西運的經過地,和中日印韓等國關系不大,不會構成影響。

  殷罡表示,此次戰爭是沙特阿拉伯等10多個國家對胡塞武裝的攻擊,胡塞武裝根本沒有還手之力,而且伊朗也不大可能被卷進去,一旦被卷進去將會爆發非常大的教派沖突,因此波斯灣石油通道沒有受到影響,油價也不會受到太大影響。

  A18、A19版 綜合新華社 京華時報記者 潘珊菊

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖