人民網>>山東頻道>>要聞

山東:“氣質”連續兩年達標可“免試”一年

2015年03月27日09:04    來源:大眾日報    手機看新聞

山東省政府辦公廳近日發布通知,對《山東省環境空氣質量生態補償暫行辦法》進行修改,對年度空氣質量連續兩年達到《環境空氣質量標准》二級標准的設區市,省政府將給予一次性獎勵,且下一年度不再參與“氣質”考核、生態補償。

自去年一季度起,山東省出台《山東省環境空氣質量生態補償暫行辦法》,在全國率先實行基於空氣質量改善的生態補償機制,對17市進行“氣質”考核。去年一年,省級向17市補償資金2.13355億元,4市向省級補償資金413.5萬元﹔全年全省17市空氣質量均實現改善﹔4項主要大氣污染物PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮同比均實現改善,改善幅度分別16.3%、11.3%、16.9%、4.2%。

山東省環保廳廳長張波表示,山東省沿海城市具備早日進入全國空氣質量較好城市行列的有利條件,對《辦法》的修改,可督促這些城市不要滿足於目前空氣質量,主動提升,把好條件固化成“好氣質”。對“氣質”先進城市的獎勵,客觀上也會對其他城市形成倒逼和促進作用。(王亞楠)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖