人民網>>山東頻道>>要聞

山東車險改革4月1日啟動 駕駛水平越高保費越低

2015年03月27日09:02    來源:齊魯晚報    手機看新聞

近日保監會發布了車險改革方案,確定黑龍江、山東、廣西、重慶、陝西和青島等六個保監局所轄地區為改革試點地區,從4月1日起,財產保險公司可以根據要求申報商業車險條款費率,消費者也將獲得更多的自主選擇權。

保監會官網發布的《深化商業車險條款費率管理制度改革試點工作方案》(以下簡稱《方案》),提出了商業車險改革的時間表和路線圖,商業車險改革的目的是使風險和費率相匹配,把商業車險的產品定價權交給保險公司,把產品的選擇權交給廣大消費者和車主。

根據《方案》,中國保險行業協會負責擬定商業車險行業示范條款以及保費行業基准,建立商業車險創新型條款評估和保護機制。財產保險公司可以選擇使用商業車險行業示范條款,也可以自主開發商業車險創新型條款。

選擇示范條款的話,險企可以在加減15%的費率范圍內,自主制定核保系數和渠道系數。以渠道系數為例,選擇電話銷售就可以比櫃台銷售享受15%的折扣。而核保系數則將參考駕駛人的駕齡、年齡、信譽度等因素對保費做出調整。比如一個駕齡5年、沒出過交通事故的老司機,和一個駕齡2年但出過交通事故的新手,作為車主為同一款車辦理車險時,前者就有可能付出比后者更少的保費。

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖