人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

明年實現戶口身份証號碼唯一性

2015年03月26日08:19    來源:新京報    手機看新聞

“全國每位公民隻有一個戶口、一個公民身份號碼”,在昨日公安部召開的電視電話會議上,公安部副部長黃明提出,力爭通過一年多努力,實現全國戶口和公民身份號碼唯一性的目標。

人像比對系統輔助清理重戶

此前,全國公安機關已開展了為期3年的戶口登記管理清理整頓工作。昨日,公安部披露,在2013年清理注銷79萬個重復戶口的基礎上,去年來又清理注銷重復戶口和應銷未銷戶口250萬個。在技術層面,目前全國已有30個省區市建成省級人像比對系統。各級公安機關通過人像比對技術共發現清理重復戶口58.7萬個,佔總數的40.85%。

而對於公民身份號碼重號,截至目前,全國公民身份號碼重號人數已由2009年的168萬人減至486人。

176民警涉買賣偽造戶口被查

同時,公安機關嚴厲打擊偽造買賣戶口違法犯罪行為,全國僅去年就查辦偽造買賣戶口案件238起,對313名犯罪嫌疑人採取刑事強制措施。

黃明指出,形成戶口登記管理“錯、重、假”問題的原因復雜,內外勾結是原因之一,對此公安機關堅決清除害群之馬。在公安系統內部,去年以來,共依法依紀查處民警176人、輔助警務人員57人。

“誰編制重復號碼追誰責任”

黃明要求,堅決查處辦理假戶口案件,發現一起,查處一起﹔著力清理跨省重復戶口問題,大力推進人口信息無相片人員清理工作﹔抓緊完成公民身份號碼重號糾正收尾工作,對剩余重號人員繼續堅持一人一策、逐一研究解決辦法,同時強化公民身份號碼編制管理工作,“今后誰編制了重復號碼,就追究誰的責任”。

黃明說,目前已基本解決了公民身份號碼重號和重復戶口等問題,徹底剎住了違法違規辦理假戶口、假身份証的歪風,建立健全了公安機關內部戶口、身份証監管機制。

■ 措施

戶口登記管理咋清理整頓?

一、辦理流程規范化

嚴格規范出生、死亡和變更、更正戶口登記管理程序和要求,全面清理糾正與辦理戶口登記相挂鉤的不合理政策,解決好無戶口人員落戶問題﹔

全面實行戶籍窗口首接責任制和終身負責制,承辦民警無論職務、崗位有何變動,即使已經離開原工作崗位或退休、離職的,也要對所辦理的戶口事項負責。

二、戶籍管理信息化

健全完善人像比對系統建設應用機制,實現業務監管關口前移、源頭控制﹔加快建立戶口遷移網上監管機制,實現准遷証、遷移証信息網上備案、核驗和信息流轉﹔

建立健全丟失、被盜居民身份証信息監管機制﹔

年底前建立丟失、被盜居民身份証信息管理系統,建立健全與金融、電信、交通、鐵路、民航等社會應用部門、單位的聯動機制。

三、管理隊伍專業化

健全工作機構,為戶籍制度改革和加強人口管理工作提供強有力的組織保障﹔

加強專業隊伍,提升戶籍民警的業務能力職業素養﹔

加強紀律作風建設,凡在戶口登記管理中造假的,堅決依法依紀嚴懲﹔

戶口協管員隻能從事窗口受理、信息錄入、証件制作等輔助性工作,不得從事按規定應當由民警實施的戶口登記、管理、審批等行政行為。(張媛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖