人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

“唐神醫”美國救人被贊中國好游客

2015年03月26日08:18    來源:新京報    手機看新聞

2月22日,朝陽醫院醫生唐子人(左)在美國聖地亞哥海洋公園游玩時遇到游客暈倒,上前施救。

近日,微博名為“唐神醫”的中國游客,在美國聖地亞哥海洋公園搶救美國游客的照片走紅網絡,網友紛紛轉載點贊並夸其為“中國好游客”。北京朝陽醫院昨日証實,“唐神醫”系朝陽醫院急診科副主任唐子人醫生。

征集家屬同意后施救

3月21日,唐子人發微博說,他在聖地亞哥海洋公園游玩時,遇到一個美國游客突發心跳驟停,他堅持胸外按壓約十多分鐘,等到除顫儀到位后成功將其復蘇。海洋公園管理人員非常感謝,送了一頓可以單獨觀看鯨魚演出的自助大餐。

該微博獲近萬評論及轉發,4萬多名網友為他點贊豎起大拇指,稱其為“中國好游客”。

昨日19時許,記者聯系上目前正在美國Weil危重症研究所做訪問學者的唐子人。他回憶,事情發生於2月22日,他在休假時去美國聖地亞哥海洋公園游玩,偶遇一名外國老年女子昏倒。

“聽到別人呼救,沒多想就過去了。”唐子人說,他向家屬介紹自己是來自中國的急診科醫生,征求家屬同意后,馬上進行了胸外按壓。在進行心肺復蘇的同時,他讓其他人撥打911,並一直堅持胸外按壓至公園急救人員攜自動體外除顫器到達現場。

只是做了醫生該做的事

唐子人坦言,急救時並沒有考慮過是否該救的問題,“人就在你邊上,完全沒有不救的道理。”唐子人說,心肺復蘇並不輕鬆,昏迷的女士躺在小橋邊上,為保証正規的按壓,必須跪在地上,膝蓋很疼,可為了搶救病患,必須這麼做。

在急救人員到達現場后,他們共同為患者進行了除顫,使用簡易呼吸器輔助患者呼吸,經過一段時間的急救,患者終於恢復心跳,能夠自主呼吸了。唐子人說,在他要離開時,聖地亞哥海洋公園的工作人員為表示感謝,為他准備了免費的自助餐。

據朝陽醫院介紹,唐子人今年45歲,是北京朝陽醫院急診科副主任,醫學博士。他從事急診危重症醫學20余年,曾在一線參加過抗擊SARS和玉樹地震醫療救援活動。

朝陽醫院一名工作人員介紹說,唐子人醫生為人低調,其所在科室的醫生及護士,曾多次在醫院外對突發疾病的病患施救。

對於網上數萬條稱贊他是中國好游客、中國好醫生的評論,唐子人說,他只是做了一個醫生該做的事。“發布這樣一條微博是想讓大家知道,中國99%的醫生和護士都是好醫生、好護士。”

呼吁全民培訓心肺復蘇

在唐子人的個人微博中,唐子人多次強調應對全民心肺復蘇培訓重視,在2014年12月16日的微博中,他寫道,“每年馬拉鬆總有類似悲劇發生,猝死的發生與既往身體強壯並無關聯,普及CPR技術,讓更多的民眾掌握這項關乎生死的技能”。

當然,他的生活中不是隻有急救與病患,他熱愛生活,善於觀察身邊的事物,1月6日,他在微博中發布一張圖片,圖片中兩隻小豬用鼻子拱地。2014年12月30日,他在微博中記錄了一隻來到研究所門口吃椰棗的北美小狼,網友紛紛在評論中稱唐子人是一位富有童心的醫生。

■ 追訪

美國醫護人員

中國醫生為我們贏得搶救時間

昨日21時30分許,記者連線AMR醫療救護中心聖地亞哥派診站,一名醫護人員証實,2月份在當地海洋公園出診時確實見過一名中國醫生在場進行救助。“多虧他及時為病人做了胸外按壓,為我們的救助贏得了時間,經治療后病人的情況也很穩定。”該名醫護人員說。

今日凌晨,聖地亞哥海洋公園公關處工作人員回應稱,公園在2月22日有位游客失去知覺,許多路過的游客伸出援手,公園醫護人員趕到現場后,將暈倒游客送往醫院。

新京報記者 程媛媛

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖