人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

15歲打工少年刀扎室友致1死4傷

2015年03月26日08:17    來源:新京報    手機看新聞

在宿舍持刀行凶致工友1死4傷的15歲嫌疑人張磊(化名),因涉故意殺人罪,於近日被市三分檢提起公訴。據檢察官介紹,張磊自稱因不滿室友常拿自己開玩笑而行凶。

曾想制作毒氣殺害室友

2013年12月,15歲的張磊跟隨老鄉從河北來到北京,在一家印刷公司打工,平時就住在公司的宿舍裡,同宿舍的還有李鑫(化名)等5人。

承辦此案的檢察官王亞?介紹,生活期間,室友們經常拿他開玩笑,這使得內心脆弱敏感的他非常難堪,從此懷恨在心。在室友5人當中,張磊對李鑫尤為反感,覺得此人狂傲自大,時不時嘲諷自己,一再挑戰底線,遂有殺害之意。

“比如一次在公交車上,李鑫的母親請張磊喝礦泉水,他不喝,李就調侃一句‘他不愛喝礦泉水’,但卻引起張磊的反感,認為在奚落自己。”檢察官介紹,張磊曾說,室友經常拿他的糗事出來說笑,時間長了引起怨恨,而隨后的一些普通玩笑,也讓他異常敏感。

2014年1月,張磊買了一把刀,准備刀殺李鑫,但沒敢下手。隨后上網瀏覽,按照網上說明在宿舍利用日常生化用品制作毒氣,企圖趁室友熟睡之機進行毒殺,事后卻發現沒有效果。

殺人后現場等待警察抓捕

第一次的失敗,並沒能打消張磊繼續“行動”的想法。

據檢察官介紹,次日上午,張磊再次趁5名室友熟睡之機,持刀扎向李鑫的脖子,將其當場扎死。為了殺人滅口,張磊還想扎死其余4人。但因動靜過大,其余4人有所警覺,隻將他們扎成輕傷、輕微傷不等,而此時的張磊和這些人交往還不到10天。案后,張磊留在洗手間,點上煙,等待警察到來。

“我覺得沒有把他們全部殺人滅口,我逃跑也沒有意義,我不逃跑還是屬於自首。”張磊如此解釋自己殺人后沒逃跑的行為。

目前,張磊被三分檢以涉嫌故意殺人罪提起公訴。

■ 追訪

“我也想有個把我當回事的好兄弟”

從小學時班上的前三名,到初中成了留級生,最后選擇退學,再到殺人,張磊的人生軌跡就像河水遇到了斷崖般急轉直下。而這在很大程度上,都因他敏感且偏執的內心,無法正視周邊的人和事。雖然他也很想有個好兄弟,但常常碰壁的人際交往,讓他揚起了尖刀。

“最差一次考第六名”

張磊出生於河北農村,小學時成績優異。“小學時一般都是前三名,最差的一次考第六名,如果考的不是前三名父母就會說我了。我一直覺得自己學習不是很努力,但成績不錯。”張磊曾這樣向檢察官介紹自己的成績。

小學畢業后,張磊到鄉裡的中學讀初中,一開始住宿在學校,后因為抽煙等不良行為,被老師批評並被取消住宿資格。在這期間,他與同學們的相處上,也發生了問題,常常發生矛盾。

初中一年級時因為與同學的人際矛盾而留級,在重讀初中一年級期間,他坦言“自己仍無法與周圍同學維持穩定的人際關系,感覺班裡邊沒人能和自己說話,后來還和班主任產生了矛盾”,因此選擇退學,父母對於張磊的這一決定選擇了順從的態度。

退學后,張磊在家閑了數月,后跟從親戚以及朋友在河北、北京等地的工廠以及餐館打工,但因為對工作環境以及工作強度的不適應,常常是干一段時間就離職。

“發了工資先買刀”

在工作期間,張磊並沒有太多的娛樂活動,下班后會待在宿舍用手機上網,看一些玄幻類的小說,和朋友進行網聊,有時也會和朋友一起吃飯喝酒。

在案發前幾日,他的QQ空間狀態就顯示他那時的情緒有些異常:“心碎、點煙,一根接一根,當煙隻剩下煙盒,我惡心的吐到將近吐血,再難受也比不上兄弟背叛我來的傷心”﹔“血拼去,寧願笑著流淚,不哭著說我后悔”﹔“發了工資先買刀,弄死你再說”﹔“突然發現一隻狗,以前稱呼他為朋友”﹔“我希望有一個把我當回事的好兄弟,一個就好,我發誓,隻要他要,隻要我有,連命都放一邊”。

案發后,張磊告訴訊問的檢察官王亞?,“我知道盜竊、搶劫、強奸以及故意殺人的行為是觸犯法律的……但是當時我已經向自己做出承諾要殺他們了,所以也就顧不上會判幾年了。”

“他們都不理解我”

受三分檢的委托,首都師范大學少年司法社會工作研究與服務中心對張磊展開了社會調查評估。

最終的評估報告顯示,張磊性格偏內向,生活中可以和同齡人交往,但很難和他人維持和諧穩定的人際關系,較容易對他人產生不信任和敵對的心理狀態。內心細膩、敏感、偏執,希望他人能像真心朋友一樣全心全意對自己好,但無法容忍周圍人的缺點,希望可以結識性格沒有任何瑕疵的朋友,所以他在生活中經常用“劣勢視角”看待周圍人,所以他在人際交往方面常常碰壁。

與此同時,張磊面對人際矛盾時缺乏合理的應對手段,容易將矛盾擴大化,並且對於生命缺乏基本的敬畏感和珍惜意識,藐視、踐踏法律,最終導致他實施了此次犯罪。

面對公訴,張磊表示願意接受法律判決,在理性上也願意向被害人道歉,但在感性上,張磊並沒有太多歉意,“他們都不理解我。”(劉洋 王榮華)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖