人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

京張高鐵今年全線開工 計劃於2019年建成

2015年03月26日08:13    來源:新京報    手機看新聞

昨日,國際奧委會評估團在北京延慶考察。北京冬奧申委主席、北京市市長王安順陪同考察。新華社發

昨天是國際奧委會評估團在華評估考察的第二天,考察團主要聽取了住宿、交通、媒體運行、體育和場館(延慶賽區)四個主題的陳述,並對延慶賽區場館進行了實地考察。

當晚,北京冬奧申委副主席、北京市副市長張建東向媒體介紹考察情況時說:“延慶具備建設高山滑雪場地的良好自然條件,北京住宿充足、交通便捷、媒體服務優良,獲得評估團的肯定。”新京報記者 陳瑤 侯少卿

媒體 “可移動新聞中心”上高鐵

在昨天上午的陳述中,北京冬奧申委承諾,北京2022年冬奧會將提供先進、可靠的媒體設施和優質的服務,確保全球媒體充分、快捷地對冬奧會進行高質量報道。北京曾為2008年奧運會建設和運行國際廣播中心和主新聞中心,擁有豐富的國際大型體育賽事媒體服務經驗,北京2022年將傳承這些寶貴遺產,提供高質量、人性化的媒體服務。

張建東稱,北京2022年冬奧會的主媒體中心將使用北京奧運會的主媒體中心,距國家體育場等附近場館步行都不超過5分鐘。延慶和張家口兩個賽區,將分別建設與北京主媒體中心同樣標准的臨時山地媒體中心。為方便媒體在賽區間轉場報道,將組成專用車隊,24小時運行於北京、延慶和張家口之間,還將在高鐵上為媒體提供“可移動媒體中心”服務,設立媒體優先車廂、工作桌、電源和高速上網服務。

賽區 延慶山地具備高山滑雪條件

下午,評估團一行考察了延慶賽區場館。延慶賽區規劃了國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心兩個競賽場館和延慶的奧運村、山地媒體中心等兩個非競賽場館。張建東介紹,高山滑雪對山地條件要求極高,延慶高山滑雪規劃場地山勢落差、坡長、坡度均達到了高山滑雪項目的技術標准,氣溫、降雪等自然條件適宜,具備建設高山滑雪場的自然條件,且延慶生態環境優良,非常適合戶外運動。賽后,國家高山滑雪中心將成為中國高山滑雪項目和雪橇雪車項目的專業訓練基地,同時成為面向大眾滑雪愛好者的滑雪勝地。

■ 解讀

京張高鐵計劃2019年完成

記者:京張高鐵開工是否符合奧運會2020的議程?

冬奧申委工程規劃部部長施衛良:京張高鐵是國家鐵路網整體規劃的組成部分,它向西連接內蒙古呼和浩特,整個京呼高鐵的一段,從張家口到呼和浩特已完工,京張項目控制性工程,八達嶺段已在去年年底實現開工,全線開工將在今年實施。京張高鐵實現了北京與張家口和西部交通通道的連接,也是京津冀協同發展戰略的一部分。按照預定計劃,京張高鐵應該在2019年完成,它要同時服務於2019年在延慶舉辦的世界園藝博覽會。在京張沿線還有3條道路通道,正在興建興延高速路。我們也在考慮怎樣讓這些交通基礎設施能更好為奧運舉辦服務,比如在道路上設置奧運專用道,在高鐵上設置為媒體服務的可移動辦公室、媒體專用車廂等等。包括京張高鐵、高速公路都是奧林匹克可持續發展的原則體現。

無論申辦是否成功京張高鐵都已納入國家鐵路發展計劃,已經開工建設,這個跟冬奧會是否舉辦沒直接關系。如果冬奧會舉辦,可用這條高鐵為奧林匹克大家庭成員、媒體和觀眾提供更好的服務。

奧運村到場館最短5分鐘車程

記者:2022年若設置奧運專用道,北京機動車保有量會控制在怎樣的規模?

施衛良:對於2022年具體機動車數字,我們也做過不同方案,北京市政府正根據機動車增長方案進行動態調整。冬奧會舉辦期間恰值中國春節和寒假期間,整個交通流量比平時下降許多。我們採取3個賽區的布局方式使賽區內奧運村到各場館距離縮短在很小范圍內。對北京來說,主要是冰上場館項目,具體是奧運村在5分鐘車程范圍內,隻有首體距離10分鐘車程,以及五棵鬆、體育中心距離15分鐘車程,其他都是非常緊湊的布局,對社會交通的影響非常小。

大氣污染治理計劃加速實施

記者:北京是否擔心2022年因霧霾問題有可能被延期?

冬奧申委總體策劃部及法務事務部副部長易劍東:我認為肯定不會出現因為空氣質量問題將賽事推遲的狀況。這裡分享幾個數字,北京市2001年到2010年期間投入1000億美元進行大氣污染和污水治理,同時,經過十幾年的努力北京已成功治理了沙塵暴,PM10的數量持續下降。2013年開始有PM2.5的數據,現在數據表明PM2.5下降4%。實際上,國際氣象領域專家,包括國際奧委會委員的意見,一個大都市的氣象,尤其空氣質量的治理是一個漫長而艱巨的過程,中國政府有決心,2013年到2017年大氣污染防治計劃,已投入近1300億美元,此外,中國有2018年到2022年的大氣污染治理計劃,我相信冬奧會能夠加速這個計劃的實施。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖