人民網>>山東頻道>>國際新聞

社評:拿布雷頓森林喻亞投行,惡意還是無知

2015年03月26日08:39    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:社評:拿布雷頓森林喻亞投行,惡意還是無知

一些境外媒體將籌建亞投行稱為“中國的布雷頓森林時刻”,歪曲解讀中國發起成立這一國際多邊金融機構的意圖。由於亞投行還未實際運行,人們通過現實表現認識它尚需時日,那些炒作中國謀求金融霸權的聲音如果很高,就可能讓不少人了解該行產生先入為主的印象。

布雷頓森林體系是指以美元為中心的戰后西方金融秩序,它因二戰結束前在美國新罕布什爾州布雷頓森林舉行的一次國際金融會議而得名。1944年7月,這一體系確立了美元霸權,其代表性機構就是世界銀行和國際貨幣基金組織。該體系的有形框架隨著美元匯率與黃金脫鉤而於1973年崩潰,但它所代表的金融秩序在很多方面保持了持久慣性。美元作為國際主導貨幣,美國以此獲得特權的方式,都延續至今。

有的境外評論者宣稱亞投行是中國謀求“人民幣霸權”的開始,他們沒有直接說出的弦外之音是:中國要當第二個美國。

這種用歷史經驗忽悠公眾的說法屬於閉著眼睛的高談闊論,它既無視常識,也脫離時代,根本經不起推敲。

布雷頓森林體系奠定了二戰后美國進入全盛時代的貨幣霸權,這一霸權成為美國全球戰略的金融工具,以此對因戰爭創傷而千瘡百孔的歐洲盟友們發號施令。

並不具備美國當時實力地位的中國倡議創辦亞投行,30多個亞歐國家迅速聚攏過來,它們當中包括與中國有領土爭議、或在政治上有體系分歧的國家。它們顯然不是捧中國,更不想推動“人民幣霸權”,它們追捧的是中國倡導的合作共贏原則,而在該原則之下,不存在任何國家將本國利益凌駕於他國利益之上的機會和空間。

亞投行不是要與世行及國際貨幣基金組織作對,更不是要把美元霸權變成“人民幣霸權”。亞投行的精神是多元、公正和共贏,它所尊崇的方向與壟斷南轅北轍。宣稱中國開始謀求“人民幣霸權”,是很典型的“以小人之心度君子之腹”。

另一方面,人民幣無疑會在國際金融體系中產生越來越大的影響,但這種影響隻會是中國經濟份額和世界市場對人民幣的自然需求帶來的。它決不會是中國以地緣政治博弈方式推動的結果。中國的人口規模這麼大,靠控制鈔票來搜刮別國的利益,既會讓外部怨聲載道,其所得拿到中國來也屬杯水車薪。

國際關系終究在進入民主時代,這個時候再追求傳統上的大國霸權,無論對現有國際秩序的“領導者”,還是對崛起大國來說,都不是正道。

不難發現,中國是世界大國中對展示力量最低調的國家,中國的公眾輿論對“第一”“超級大國”這類炒作相當抵觸,普遍擔心這些高帽是對自己國家的捧殺。中國社會希望將國家的絕大部分經濟政治資源用於國內社會建設,人們支持政府在國際舞台上為這個國家爭取發展的平等權利,但不會支持國家走謀求霸權的道路。

布雷頓森林體系是舊時代的產物。全球化時代活生生的新現實催生了亞投行,后者決不會走回頭路,犯新瓶裝舊酒的庸俗錯誤。一些西方媒體的惡意或無知的類比,都將被真實的事態擊碎,這當中不會有什麼懸念。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖