人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

廈門破獲公安部督辦販毒案 五旬患癌販毒男與警方上演追逃“大片 ”

2015年03月10日18:00    來源:人民網-福建頻道    手機看新聞
原標題:廈門破獲公安部督辦販毒案 五旬患癌販毒男與警方上演追逃“大片 ”

民警在高速公路出口將販毒嫌疑人抓獲

  人民網廈門3月10日電(沈宇波)年過半百,還身患癌症的廈門籍男子白某拖著病體,從廣東購買毒品回廈。民警實施抓捕時,場面就如同動作電影一般,十分驚險。最終公安局刑偵支隊全員出動,在海滄區將白某抓獲,當場繳獲毒品1700余克,破獲了這起公安部督辦的案件。

  神秘男子被舉報往來粵廈販毒

  2014年11月,廈門市公安局刑偵支隊三大隊接到群眾舉報稱,在思明區大同路一帶有人大量販賣毒品。民警根據這條線索立即展開調查,鎖定了一名50歲左右的廈門籍男子。經過近兩個月的跟蹤摸排,民警發現該男子一個人獨來獨往,每隔一段時間都要去廣東購買毒品,而且購買的數量都不少。

  據了解,該男子一般在上午乘車去廣東,傍晚時分即回廈門,全程往返僅7個小時,從不在廣東過夜。民警根據該男子的體貌特征分析,其身體非常瘦弱,而且一副病態,應該有吸毒。從其出行規律分析,他在廣東購買毒品后,應該馬不停蹄地趕回廈門。掌握了該男子的出行規律后,民警開始籌劃抓捕計劃。

  1月15日,警方根據線索得知該男子又前往廣東后,廈門市公安局刑偵支隊全警動員,組成專案組實施抓捕。

  警方兵分多路排查長途大巴

  根據該男子的出行規律,專案組計算下午5點左右該男子可能會回到廈門,於是兵分多路,在進入廈門的各個路口蹲點守候,其中一組民警還埋伏在該男子位於思明區的住處。

  下午4點左右,民警判斷該男子可能已經快回到廈門,於是對從廣東方向駛來的大巴車逐輛搜查。然而結果並不理想,找了多部大巴車,均沒有發現該男子的蹤影。

  專案組馬上改變策略,判斷該男子可能會駕車趕往廣東,於是對私家車實施同步攔截檢查。晚上6點左右,天色逐漸變暗,在海滄區的高速公路出口,一輛銀灰色的轎車看見警方攔截檢查,突然加速駛離,專案組民警判斷很可能就是嫌疑人男子,於是馬上驅車追趕。

  緊追不舍上演公路追逐戰

  警車與嫌疑人車輛在公路上上演了一場追逐戰,三輛警車交叉遞進,在車流中穿梭,十分驚險。為了安全起見,必須速戰速決,警方決定三輛警車前后夾擊,在海滄區馬青路強行將嫌疑車輛逼停。民警迅速下車查看,發現嫌疑車輛駕駛員正是警方一直尋找的販毒嫌疑人。民警將他從車裡拉出來后,該男子一下子癱倒在地。隨后,民警在車內找到兩塊包裝嚴實的海洛因及一袋冰毒。

  民警現場對犯罪嫌疑人白某(50歲,廈門人)進行突審,他承認了從廣東購買毒品的犯罪事實。

  交友不慎染毒品自毀前程

  在廈門市公安局辦案中心,民警對繳獲的毒品進行稱重,確認海洛因重達700克,冰毒重達1000余克。

  據白某交代,此次去廣東並非購買毒品,而是去“換貨”。他去年在廣東購買了1700余克毒品,發現質量不夠好,與上家聯系要求退換,沒想到到了廣東,未聯系到上家無功而返。

  經了解,白某早年做生意家庭條件殷實,2003年因交友不慎染上毒品,被廈門警方打擊處理過。2006年被診斷出癌症,為了治病,白某一度戒掉了毒癮。沒想到,堅持幾年,再次染上毒品,治病和吸毒花光了家裡的所有積蓄。

  目前,犯罪嫌疑人白某已被依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖