人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

南京一老板炫耀有"黃金屋" 其司機盜走百余萬

2015年03月10日16:59    來源:人民網    手機看新聞
原標題:南京一老板炫耀有"黃金屋" 其司機盜走百余萬

漫畫 俞曉翔

  近日,南京秦淮警方破獲了一起盜竊案,由於垂涎老板的“黃金屋”,司機多次潛入公司倉庫盜竊高檔煙酒、字畫,坑了老板一百多萬。

  案發

  “黃金屋”隻剩空殼

  對於在秦淮區某公司工作的員工來說,公司倉庫是個神秘的地方。在老板口中,這間存有大量高檔煙酒、字畫、虫草等奢侈品的倉庫,可以算得上是個 “黃金屋”。整個公司隻有老板和他妹妹有倉庫鑰匙,平時如果想從裡面拿東西,都是老板親自吩咐下去,由他妹妹和其他員工一起進來拿。

  前不久的一天,當老板來倉庫取東西時卻發現,“黃金屋”出事了。隻見架子上的五糧液酒隻剩下空盒子,國畫隻剩下畫框,而冰箱裡的虫草足足少了一半。“黃金屋”隻剩下個空殼子,粗算下來,共有價值一百余萬元的財物不翼而飛。公司老板馬上向南京雙塘派出所報了案。

  調查

  現場整齊,判斷是“內鬼”作案

  當雙塘派出所的民警趕到“黃金屋”時,擺放整齊的倉庫讓他們感到不尋常。勘查現場后,民警發現,倉庫窗外的金屬鐵絲網破了一個直徑50厘米的大洞。從破開的痕跡看,這片鐵絲網曾多次被破開又被擰上,顯然嫌疑人曾多次從這裡進出。

  隨后,民警調取公司的監控錄像,結果發現倉庫是監控死角,案件偵破一時陷入僵局。再次仔細查看案發現場,民警大膽判斷——是“內鬼”作案。“小偷顯然來過多次,而倉庫裡的東西仍然擺放得比較整齊,這是為什麼?”民警分析,普通的盜竊嫌疑人一般都是一次性將東西偷走,很少再次回到案發現場。隻有內部人員作案,才會用“螞蟻搬家”的方式。

  隨后,民警調看了該公司近四個月來的監控錄像,發現了一名可疑人員。此人曾於晚上在倉庫門口反復轉悠,還關上走廊的燈。民警立即找來公司老板辨認,發現此人就是老板的司機周某,去年11月份剛辭了職。

  真相

  老板愛炫耀,司機動了歪心思

  明確嫌疑人身份后,警方在其住處附近蹲守,5個小時后將其抓獲。面對民警,周某交代了自己盜竊的經過。他表示,自己在給老板開車時,總聽老板炫耀倉庫有不少好東西,近代書畫家的字畫、高檔煙酒應有盡有,簡直就是個“黃金屋”。聽著聽著,他就動了歪心思。

  去年9月份的一天,周某開車送老板回家后,獨自一人回到公司。在公司辦公樓下觀察了一會兒,他發現懸挂在外的空調室外機剛好可以當踏板,助他登上二樓倉庫的窗戶。他爬上窗台,使勁扯了扯窗上的鐵絲網,沒想到一下就扯開了個缺口。周某鑽進了老板的“黃金屋”。

  一開始周某膽子還比較小,隻拿了少量煙酒和禮品盒去高檔物品回收店兌換。嘗到甜頭后,他開始對字畫、金飾還有虫草下手。周某文化程度不高,不知道什麼東西值錢,在盜竊的時候,他還打電話與回收店的老板溝通,專挑貴的東西下手。此時的倉庫就如同他家后院的菜地,他想拿什麼就拿。

  他向民警交代,自己也想到過會被抓,所以他將作案工具和自己穿過的衣服都扔進了長江,打算死不認賬。

  民警對被盜財物進行了統計,虫草被盜了18盒,字畫少了四五幅,煙酒更多。粗略估算,這些物品的總價值超過百萬元,而周某將這些物品賣掉僅得手30萬元。

  目前,周某因涉嫌盜竊罪被南京秦淮警方刑事拘留,此案正在進一步處理之中。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖