人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

心臟隨時可能破碎 “玻璃心”女孩心願是繼續讀書

2015年03月10日14:57    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:心臟隨時可能破碎 “玻璃心”女孩心願是繼續讀書

  還記得18歲的時候,你在做什麼嗎?在讀書?在參加第一次打工?在體驗初入社會的心酸?還是在做夢?對大部分人來說,18歲像是一個門檻,門內是青澀的年少,門外是美妙的未來。

  對於王夢飛來說,18歲也是一個門檻。門內,是她與之搏斗了整個童年與少年時代的死神﹔門外,依然是可能隨時終止的生命旅途。這位18歲的小姑娘,15年來做的事情,就是不停地對抗病魔。

  這幾天來,小姑娘牽動著她就讀的中學,乃至杭州蕭山區進化鎮居民的心。

  新年的喜慶勁尚未過去,居民們就紛紛為她伸出援手,希望能為小姑娘安然度過這新的一年、擁有健康的未來,出上一份力。

  胸悶、喘不過氣

  有時連走出房間都做不到

  王夢飛是蕭山區進化鎮初級中學的一名初三學子。在這個校園裡,她其實隻待了不到一年,但校園裡的許多人,都仍記得這個堅強勤學、有點內向的小姑娘,記得她看書的身影。

  “小姑娘很喜歡讀書的,即使來不了學校,都要托父母把每個學期的新書帶回家去。”提起王夢飛,進化鎮初級中學的陳老師,就忍不住連嘆“可惜了,可惜了”。

  迫使王夢飛離開喜歡的校園,是她的一顆“玻璃心”。王夢飛患有擴張性心肌病,這讓她的心臟,隨時都有可能破碎。

  “她3歲的時候,也說不上什麼原因,有次發熱退燒后,就發現她有些不對勁。”夢飛爸爸王師傅,是位木訥厚道的本地農民。他還記得那年,原本愛蹦蹦跳跳的夢飛突然變得安靜了,一問之下,說跑起來喘不過氣來。王師傅和妻子吃了一驚,將孩子送去醫院一查,醫生反復診斷后,告訴兩口子,孩子患上了擴張性心肌病。

  其實,光從這種病的名字,很難看出其嚴重性。但對於王夢飛來說,這不僅僅是致命的,更是格外難熬的。

  “主要是胸悶,氣喘不過來。孩子說,明明一覺醒來,覺得精力充沛,可是一下床,嚴重的時候,連從房間裡走出來都做不到。”王師傅直言,自己也曾一度感到絕望,擔心這個病會這麼毀了女兒一生。

  “孩子打小就知道自己的病,所以能做點什麼事情,都會很開心,很愛笑。”提起女兒,不善言辭的王師傅,幾度以長長的嘆息打斷了和錢報記者的交談。王師傅說,女兒乖是很乖的,只是對這個病,依舊會偷偷地傷心哭泣。

  擴張型心肌病目前原因未明

  有效治療方法是心臟移植

  擴張性心肌病,究竟是怎樣一種疾病?

  “這種病,麻煩就麻煩在,目前始終沒有突破性的研究進展。如此一來,就更談不上研究出行之有效的針對性治療方法來了。”杭州市一醫院心內科主任王寧夫告訴錢報記者,擴張型心肌病(DCM)是一種原因未明的原發性心肌疾病。十多年來,醫學界一直希望找到導致這種疾病的基因源頭,好提前預防,但至今並沒有突破性的研究進展。

  擴張型心肌病會使心臟越來越大,不斷地對其他器官進行擠壓,並逐漸會出現心衰。氣短、呼吸困難、乏力、水腫等症狀,是最常見的臨床表現。

  “患上這種病,基本就等於告別勞動了。”王寧夫說,對病人的日常照顧也要特別小心。常見的感冒、發炎都有可能引起病情加重,甚至喝點水就會好的輕微腹瀉,也有可能會加劇病情。

  打開百度百科上,擴張性心肌病的詞條裡,有這麼一句話:“死亡可發生於疾病的任何階段”。而對於這樣無時無刻存在著的死亡威脅,除了長期服用藥物緩解病情,目前行之有效的治療方法隻有一個:心臟移植。

 

下一頁
(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖