人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

暴雪致194名旅客被困中尼邊境9天 小伙“現場直播”

2015年03月10日11:11    來源:荊楚網    手機看新聞
進入樟木鎮,漫天大雪一下澆滅了所有旅客的興奮:由於連日強降雪,318國道樟木鎮至聶拉木縣城路段大雪封路,交通中斷。
原標題:暴雪致194名旅客被困中尼邊境9天 小伙“現場直播”

  楚天都市報訊 圖為:十堰小伙張才溢向本報發回當地雪中開路的照片

  大雪封路,雪崩不斷,318國道西藏樟木鎮至聶拉木縣城路段,交通被迫切斷。包括十堰小伙張才溢在內的194名旅客,3月1日從中尼邊界樟木口岸入境回國后,一直被困在隻有3000多常住人口的樟木邊境小鎮。此路段長約30公裡,道路狹窄,路況復雜,最深處積雪達8米。通過幾天幾夜的持續搶修,昨晚8時50分,滯留9天的旅客終於全部起程回家。

  張才溢是楚天都市報忠實粉絲,從4日開始與楚天都市報記者聯系,通過QQ和微信發回前方最新情況,並“現場直播”60多幅相關圖片。

  3月4日連線

  194名旅客被困邊境

  1天,2天……第4天了。4日上午,雪停了,天空碧藍如畫,山頂潔白如新,通往縣城的路依舊被大雪封堵著,疏通搶挖正在緊張進行。

  茫茫大雪,也堵在194名滯留旅客的心裡。和很多人一樣,張才溢又是一夜未眠。

  隻有3000名常住人口的樟木鎮位於中尼邊境,地處西藏南部聶拉木縣境內、喜馬拉雅山南麓,距拉薩700多公裡,離尼泊爾首都加德滿都不到100公裡。張才溢與這個邊境小鎮的“緣分”,從3月1日開始。

  張才溢27歲,湖北十堰人,系竹山縣柳林鄉東風中心學校小學4年級語文教師。今年春節前,他帶著教育考察和旅游觀光兩個目的,踏上了尼泊爾的國土。3月1日凌晨,完成異國之旅后,他乘車從加德滿都到樟木口岸,當日上午11時許入境回國。

  進入樟木鎮,漫天大雪一下澆滅了所有旅客的興奮:由於連日強降雪,318國道樟木鎮至聶拉木縣城路段大雪封路,交通中斷。

  4日,天氣變晴了,可旅客們的心情卻無法晴朗。有人打探得知,樟木到縣城30公裡的路段,由於道路狹窄且地質復雜,疏通進展緩慢,通車不是一時半會的事。

  見按時回學校無望,張才溢隻得給校長打電話請假,同時到當地公安部門開了一份“滯留証明”。

  3月6日連線

  每天都用泡面充飢

  接下來滯留的日子,旅館成了大伙兒的家。194名旅客分居在樟木鎮的各個旅館,張才溢所在的金鑫旅館是規模最大的,住了48人。旅館老板李和兵是山東大漢,熱心快腸,按每晚80元的折扣價收取房費。

  共同的遭遇讓來自全國各地的旅客們很快熟悉起來,張才溢在登記處發現了另外4名湖北老鄉。度日如年中,元宵節一晃而過。往年的元宵節,張才溢都會和家人圍坐在一起,熱熱鬧鬧吃象征著團團圓圓的湯圓,甜味兒直往心裡涌。

  3月5日元宵節一大早,張才溢就叫上3個朋友,上街尋找湯圓過元宵節。從頭找到尾,總算找到一家賣湯圓的,就那麼一小碗,12元,差不多一顆湯圓要兩元。不過,能在邊境小鎮吃上一碗湯圓,多多少少感受到了節日的味道。回到旅館,張才溢馬上廣而告之,於是很多人都去上街吃湯圓。

  除了湯圓的甜蜜,在張才溢的印象中,還有一碗水餃的溫暖。3月6日,看大家無聊,成天唉聲嘆氣,旅館老板李和兵建議大家到8公裡外的一個夏爾巴村去游玩。夏爾巴人因為給攀登珠穆朗瑪峰的各國登山隊當向導或背夫而聞名於世。張才溢早有耳聞,於是和大家一同步行前往,沒料到中途遇雨,回到旅館時,李和兵特意包餃子慰勞大家。

  大多數時候,一日三餐隻能與泡面為伍。去外面的餐館,隨便一個小菜就是二三十元,沾魚沾肉的至少40元,吃一碗燴面也要18元。在外待久了,錢包漸瘦,大家不得不為接下來的滯留節約再節約。

  6日晚上,張才溢手裡的錢已不足1000元,兩次特價機票過期,浪費了他將近900元。

  3月7日連線

  十堰小伙成心理疏導員

  從6日開始,每天上午11點和下午5點,樟木鎮各旅館的門口,都會出現一張蓋有大紅印章的公告,落款是聶拉木縣委、縣政府和口岸管理委員會。公告主要告知公路搶挖的最新動態,大抵是“多處雪崩”、“正全力雙向搶修”等。“為何沒有明確的通車時間呢?”7日,在大家的要求下,當地政府組織部分滯留人員前往318國道搶修點查看情況。張才溢隨同看到,沿途道路狹窄,兩旁的雪垛齊刷刷超過人頭,武警官兵和相關人員正借助機械開路,鏟除積雪。據現場人員介紹,積雪最深處達8米,最淺處也將近1米,推進速度極慢。

  張才溢現場拍下一張張令人震撼的圖片,拿回去挨個給大家看。看到前方武警官兵和施工人員那麼辛苦,大家的情緒穩定下來。張才溢也借此機會對身邊人員進行心理疏導,他寫的微博還被樟木公安分局點贊后“晒”了出來。

  比起那些被困在路途中的人員,張才溢覺得他們194人還是幸運的。3月1日入境當天,曾有3輛黑車准備從樟木偷偷開往拉薩,每車可坐七八人,每人收800元車費。平時這段路車費僅300元,怎麼一下子就躥得轉了彎?張才溢正猶豫時,3輛車已經上滿了人。

  過后張才溢從央廣新聞中得知,包括這些人在內的20輛車和69名乘客,被暴風雪困在前往縣城的途中。所幸武警官兵將他們及時轉移到安全地帶,否則隨時有餓死和凍死的危險。

  3月9日連線

  10多輛車接走滯留人員

  “或許明天就能回家。”這句話,成為滯留期間,每個人每天都要重復很多遍的話。

  8日,不知是誰聽當地旅游公司的人說,當天下午可以通車了,於是大家全部退了旅館房間,想上第一趟車快點離開。滯留樟木鎮的3輛商務車,每輛最多隻能坐7人,沒有人召集,大家自動搶了上去,主動把車票定金直往車主手裡塞。

  然而,樟木公安分局的民警馬上給旅客逐個打招呼,稱通車只是謠言,希望大家重新住進旅館,耐心等待。部分旅客並不買賬,一直在大街上堅守到晚上10時許,才回到旅館。

  昨日下午2時,終於等來了好消息。有關負責人向滯留旅客代表通報:道路搶修工作即將結束,縣裡組織的車隊即將向樟木進發,確保滯留人員安全有序地到達交通暢通地區。

  昨晚8時許,聶拉木縣組織的4輛大巴、13輛商務車來到樟木鎮,終於可以回家了,早已在街頭等待的旅客喜極而泣。隨后,大家在民警的指揮下有序上車。8時50分,所有旅客登上車輛,全部起程回家。

  昨晚,負責現場指揮調度的該縣副縣長嚴正保在電話中向楚天都市報記者介紹,暴雪阻斷交通后,該縣組織武警部隊進行雙向清雪搶通,兩班倒持續作業堅持了6天6夜。同時,組織專班搞好食宿、醫療、安保及情緒安撫等工作,旅客滯留期間沒有出現一起意外事故。(束繼泉)

(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖