人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

新電改方案即將出台 售電業務市場化是最大亮點

2015年03月10日15:48    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:新電改方案即將出台 售電業務市場化是最大亮點

  原標題:新電改方案即將出台 售電業務市場化是最大亮點

  根據國家能源局官網昨天的消息,國家能源局副局長王禹民透露,《關於進一步深化電力體制改革的若干意見》即將出台。從去年年底開始,外界關於新電改方案獲高層批復即將出台的消息便層出不窮,此次是官方首次表態確認此事。

  王禹民表示,黨中央、國務院高度重視電力體制改革,《關於進一步深化電力體制改革的若干意見》即將出台。電力體制改革重點解決以下五個問題:一是要還原電力商品屬性,形成由市場決定電價的機制,以價格信號引導資源有效開發和合理利用。二是要構建電力市場體系,促進電力資源在更大范圍內優化配置。三是要支持清潔能源發展,促進能源結構優化。四是要逐步打破壟斷,有序放開競爭性業務,調動社會投資特別是民間資本積極性,促進市場主體多元化。五是要轉變政府職能,進一步簡政放權,加強電力統籌規劃。

  具體的改革措施,王禹民說,一是建立市場化交易體系,區分競爭性和壟斷性環節,在發電側和售電側形成有效競爭,充分發揮市場配置資源的決定性作用。二是理順電價形成機制,逐步放開上網電價和銷售電價,把輸配電價與發售電價在形成機制上分開。三是推進發用電計劃改革,完善政府公益性調節性服務,提升需求側管理水平。四是促進新能源和可再生能源開發利用,積極發展分布式能源。五是優化電源和電網布局,加強電網統籌規劃,完善電力監管措施和手段,改進監管方法。

  >>解讀

  售電業務市場化是最大亮點

  新電改方案是相對於2002年的上一輪電改方案而言的,當年國務院發文確定了“廠網分開、輸配分離、主輔分離、競價上網”四大電改目標,同時將原國家電力公司一分為七,成立了華能、大唐、華電、國電、中電投五大發電公司以及國家電網和南方電網兩大電網公司。不過以目前的實際情況而言,從上一輪電改到現在的12年當中,除了“廠網分開”這一目標由於一分為七的拆分而基本實現之外,其他三大電改目標基本屬於原地踏步,沒有大的突破。

  中國電力發展促進會專職顧問姜紹俊表示,本輪新電改最核心的內容也是最大的亮點在於涉及了售電業務的市場化改革,這是國內首次對售電領域著手改革,將改變目前電網公司統購統銷的壟斷局面。這就會使得電力用戶擁有向不同的市場主體購電的選擇權,電力生產企業可以選擇向不同的用戶賣電,電力買賣雙方自行決定電量、電價。現在強勢的電網公司未來或許真正“退化”為電力輸送渠道商,為電力市場買賣雙方開放電力交易的物理通道,市場上將會出現可供選擇的多家專業化售電公司,為用戶購電提供服務。當然,不論何種方式,最終消費者的電費負擔不應加重。不過此前,一位參與新電改方案討論的人士曾做出預計,新電改之后全社會平均電價或將呈現先降后升的趨勢。(祝劍禾)

(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖