人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

政協委員馮小剛:“親要相見,愛要有心” 呼吁繁體字回歸課本

2015年03月05日19:19    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:政協委員馮小剛:“親要相見,愛要有心” 呼吁繁體字回歸課本

  馮小剛(央廣網記者 魏文欣攝)

  3月4日,政協委員馮小剛在全國政協十二屆三次會議文藝界別小組討論會上就文化傳承發表了自己的獨特見解。

  馮小剛委員希望能夠部分的,哪怕數量很少的,恢復一些非常有文化含義、生活含義的繁體字。馮小剛委員以繁體字中的“親愛”二字為代表性進行分析,“親”左邊一個“親”,右邊一個“見”組成了“親”。“愛”簡體字裡面加了一個心,含義非常深刻。親要想見,愛要有心。現在的簡體字變成親不見,愛無心。

  馮小剛委員希望能選擇最有含義的這種繁體字回歸課本。漢字是我們中華文化裡最重要的一個部分,希望不要失傳,學習繁體字的過程就已經在孩子們的心裡頭種下了一個美好的種子,這樣就可以更好的將中華傳統文化傳承下去。(魏文欣)

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖