人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

姜昆評春晚反腐相聲:非常值得肯定 但存在不足

瞿芃

2015年03月05日06:05    來源:中國檢監察報    手機看新聞
原標題:姜昆評春晚反腐相聲:非常值得肯定 但存在不足

  原標題:姜昆:廉政文化創作應少點"牌子腔"、"老套子"

  姜昆:廉政文化創作應少點"老套子"

  記者:今年春晚有不少語言類節目跟正風反腐有關,像小品《投其所好》,相聲《圈子》、《這不是我的》,作為曲藝界前輩,您怎麼評價這些作品?

  姜昆:今年春晚一個很好的苗頭,就是注重作品的思想性和娛樂性相結合、藝術效果和社會效益相統一。今年這些作品在這方面是下了功夫的,非常值得肯定,但我感覺也確實存在一些不足。生活給我們提供了很多新的思考,希望他們在了解新生活、面對新群體、利用新素材、尋找新內容上更加努力,在作品上多下功夫。

  記者:您怎麼看曲藝對弘揚社會主義核心價值觀的作用?

  姜昆:曲藝是口傳心授、面對面的藝術,講老百姓事、說老百姓話,在弘揚社會主義核心價值觀上責無旁貸。過去,很多傳統的價值觀,像辨認忠奸善惡等,都是從說書聽曲等曲藝活動中得來並通過曲藝傳播的。今天的新作品可能就是明天的傳統。曲藝必須適應經濟社會發展需要,圍繞社會倫理道德、精神情操、民族性等,繼續給人精神食糧。中國曲藝應該承擔起責任。

  曲藝現在遇到一個難得的發展機遇期。習近平總書記在文藝工作座談會上的講話,明確了創作是我們的中心任務、作品是我們的立身之本。曲藝工作者,尤其是年輕人,應該有擔當,因為這個舞台將來是他們的,我對他們寄予厚望。

  記者:去年兩會您提出希望建立對領導干部的優秀傳統文化培訓和考試制度,今年您是否有更進一步的想法?

  姜昆:去年我提出公務員要補傳統文化的課,今年我希望國家為中國的曲藝藝術設立學科。一方面,民族傳統文化要發展,需要搭乘高等教育的快車,不能僅靠“師傅帶徒弟”的方式,更何況曲藝在弘揚優秀傳統、引領社會風尚、培育社會主義核心價值觀上具有不可替代的作用﹔另一方面,為曲藝設立學科也有利於改進高校思想工作。

  記者:隨著正風反腐的推進,您在工作和生活中感受到了哪些積極變化?可否講幾個您看到或聽到的小故事?

  姜昆:正風反腐成果有目共睹,我認為所有人都應該叫好。我先給飯館轉型叫個好。有人說,八項規定出來后,飯館經營不下去了。但我看到很多飯館推出便民利民服務,搞家常便飯,讓老百姓都能消費得起,現在依然是紅紅火火的。干嗎非得弄那麼大一包間,規定人均消費多少錢以上才能進屋?

  再比如下基層,我曾經跟人說過,深入基層深入不下去了。為什麼?地方上老有領導圍著,今天請我吃飯,明天請我吃飯,時間都被他們佔去了。現在,領導不陪我們吃飯了,我們吃自助餐,有了更多時間跟群眾接觸,我特別支持。

  記者:您對加強廉政文化建設有哪些建議?您有計劃推出關於正風反腐的作品嗎?

  姜昆:這些年,我一直在參與安徽省合肥市紀委主辦的“包公杯”反腐倡廉曲藝作品征集活動。我覺得我們出了很多好作品,也積累了經驗、培養了人才。從實踐來看,我覺得廉政文化應該好好抓一下作品創作,在“新”字上下功夫,少一點“牌子腔”、“老套子”,多一點精氣神。如果不新,似曾相識,那就不能算成功。

  我最近寫了一個作品,叫《虎口“瞎”想》,“打虎拍蠅”、糾正“四風”等內容都有反映,在劇場演出時觀眾也是拍手稱快。(記者 瞿芃)

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖