人民網>>山東頻道>>文化>>科教文衛

元宵、湯圓有區別 南北飲食大不同

2015年03月05日21:23    來源:銀川晚報    手機看新聞
原標題:元宵、湯圓有區別 南北飲食大不同

  地圖上的秦嶺——淮河一線把中國分成了南北兩部分,正如娛樂界中的南有周立波、北聽郭德綱,不同的地理位置、氣候環境和人文歷史造就了南北方文化差異的同時,也形成了各具特色的飲食習慣與文化。

  南人的菜肴,多以精致細微見長,並格外講究情致,最大的特點就是選料講究。也許是因為南方山水清秀、色彩豐富的緣故,南人的美學理念也多以柔和淡雅見長。南方的菜肴自然也打上這鮮明的地域烙印,不但色香味俱全,而且盛放的器具花色、菜盤的細節裝飾,格外講究。就烹飪方法來講,無論是烤、是燜、是蒸、是燉,還是炙、是?、是炒、是拌,南人都有一套繁雜而講究的程序,追求的是個鮮、嫩、香、滑,以求滿足味蕾的各類微妙體驗。

  北人的菜肴,則以色艷味重取勝,最大特點就是就地取材,講究火候。北方作菜的原料沒有南方的種類豐富,也沒有太多花樣,可便是極其普通的東西,北方的廚師也能做出與眾不同的味道來。譬如說蘭州有名的烤羊頭,先將羊頭煮得半熟,然后一刀剁成兩半,刷上一層羊油,再放在烤爐上用急火燒烤。烤羊頭的整個工序很是復雜,共計要刷油九次,刷醬油兩次、醋兩次、孜然兩次,辣椒油三次。做好后,整個羊頭呈紫黑色,雖不是很好看,但味道卻格外誘人。

  南方和北方,除了食米食面、食魚食肉的差異。在烹調習慣、口味風格方面亦有巨大不同。比方稀飯,北方就是小米粥、大米粥,最多放幾顆棗。但南方人,不僅粥裡放菜,就連火腿、鬆花蛋,一鼓腦往裡放,甚至粽子裡都裹香腸等。另外南方人喜甜,北方人喜咸。南方人吃菜喜歡分別炒,北方人偏愛一鍋熬等等。就總體來講,南方飲食講究的是精細,而北方體現的是粗獷。(綜合)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖