人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

鐵腕大治“民生之患”“民心之痛”

節能減排和環境治理攻堅“天藍、水清、土淨”

2015年03月05日18:08    來源:新華網    手機看新聞
原標題:節能減排和環境治理攻堅“天藍、水清、土淨”

天藍、水清、土淨,這些廣大百姓對生活環境的朴素願望,在今年的政府工作報告中都獲得回應。提請十二屆全國人大三次會議審議的政府工作報告提出,打好節能減排和環境治理攻堅戰,環境污染是民生之患、民心之痛,要鐵腕治理。

從去年的“出重拳”到今年的“鐵腕治理”,許多代表委員注意到政府工作報告中的措辭嚴厲依舊:一方面彰顯中國政府在治理環境問題上“動真碰硬”、堅定走綠色發展道路的決心,另一方面也顯現我國環境保護工作形勢依然嚴峻。

——治污標准提高

“鐵腕治理”的一個突出表現是治污標准的提高。政府工作報告提出,今年二氧化碳排放強度要降低3.1%以上,化學需氧量、氨氮排放都要減少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分別減少3%左右和5%左右,均高於去年。

“一些主要污染物控制指標開始呈下降趨勢,但總量卻仍保持高位。”全國人大代表、環保部部長陳吉寧說,老百姓對環境質量改善期望值越來越高,環境保護工作面臨機遇和挑戰並存的新常態,形勢依然嚴峻,任務仍很艱巨。

高標准意味著嚴要求。“從深層次看,環境問題是產業結構的問題,我國以中低端制造業為主,能耗較高,因此環境治理也是產業升級、結構調整的過程,隻有從根本上去調整,排放量才能從源頭上得到控制。”全國政協委員、環保部南京環境科學研究所所長高吉喜說。

——“水十條”“大氣十條”雙管齊下,“土十條”呼之欲出

備受社會各界關注的水污染防治行動計劃(“水十條”)首次出現在報告中。報告提出,實施水污染防治行動計劃,加強江河湖海水污染、水污染源和農業面源污染治理,實行從水源地到水龍頭全過程監管。

同日提請審查的計劃報告提出強化環境治理和生態保護,深入落實“大氣十條”,實施水污染、土壤污染防治行動計劃。

這些表明政府已經充分認識到日益嚴峻的大氣、水、土污染形勢,並且已有應對之策。在高吉喜委員看來,相比已經得到足夠重視的空氣污染問題,從長期危害性和治理難度等方面看,水污染和土壤污染問題更值得關注。

《2013中國環境狀況公報》顯示,全國地表水總體輕度污染,全國4778個地下水監測點中,約六成水質較差和極差。31個大型淡水湖泊中,17個為中度污染或輕度污染。此外,2013年全國淨減少耕地8.02萬公頃,有30.7%的國土遭到了侵蝕。

“水是生命之源、生產之要、生態之基,是經濟社會發展不可替代的基礎支撐。”研究環境法30多年的全國人大代表、湖北經濟學院院長呂忠梅說,水安全問題不僅事關到防洪、供水、糧食等安全,而且關系經濟安全、生態安全、國家安全。

根據環保部部署,今年將集中力量打好大氣、水和土壤污染防治三大戰役,深入實施“大氣十條”,強化監督考核﹔全面落實“水十條”,堅持地表與地下、陸上與海洋污染同治理,實行最嚴格的源頭保護等制度﹔同時穩步推進土壤污染治理,推動“土十條”制定實施。

“我們一定要嚴格環境執法,對偷排偷放者出重拳,讓其付出沉重的代價﹔對姑息縱容者嚴問責,使其受到應有的處罰。”報告說。(華曄迪 丁文杰 王菲菲)

(責編:劉穎婕、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖