人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

新華社社評:共同譜寫“四個全面”戰略布局新篇章

2015年03月04日22:00    來源:新華每日電訊    手機看新聞
原標題:新華社社評:共同譜寫“四個全面”戰略布局新篇章

原標題:新華社社評:共同譜寫“四個全面”戰略布局新篇章

  ■新華社社評

  春天喚醒了生機,放飛著希望。承載億萬人民殷切期許,參加十二屆全國人大三次會議的人大代表踏春而來,為發展謀大計,為改革出良策,為圓夢傳民聲。當此之時,“四個全面”戰略布局宏圖大展,經濟新常態輪廓日趨清晰,社會各界對國家未來高度關注,對本次會議充滿期待。

  非同尋常的2014年,記錄下全國人大與時代同步、與人民共進的堅實足跡。一年來,全國人大充分發揮最高國家權力機關在全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨中的重要作用,堅持黨的領導,堅定人民代表大會制度自信﹔抓住提高立法質量這個關鍵,充分發揮立法的引領和推動作用﹔依法對有關法律問題作出決定,維護憲法法律權威﹔堅持問題導向,增強監督工作針對性、時效性,為推進黨和國家事業發展作出重要貢獻。

  通過法定程序把黨的主張、人民意願轉化為國家意志,是全國人大的神聖職責。從黨的十八大到十八屆三中、四中全會,從提出全面建成小康社會的戰略目標到全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略舉措,以習近平同志為總書記的黨中央站在黨和人民事業發展全局高度,立足國家發展階段性任務,著眼民族復興宏偉目標,協調推進“四個全面”戰略布局,這是馬克思主義普遍原理與中國特色社會主義偉大實踐相結合的最新理論成果,是確保實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的治國理政總方略。把這一重大戰略布局凝聚成堅強的國家意志和堅定的國家行動,億萬人民必將在現代化征程上鑄就新的輝煌。

  人民代表大會制度是我國的根本政治制度,是中國特色社會主義制度優越性的集中體現。繼續通過人民代表大會制度牢牢把國家和民族前途命運掌握在人民手中,這是時代賦予的光榮任務。新中國成立特別是改革開放以來的發展成就充分証明,人大在廣泛聯系群眾、充分代表民意、有效集中民智方面發揮著不可替代的重要作用,讓蘊藏億萬人民中的無窮智慧和力量充分涌流,有力促進經濟社會發展、社會公平正義,不斷推動國家治理體系和治理能力現代化。始終堅持並不斷完善人民代表大會制度這一符合基本國情、順應人民意願、獨具中國特色的根本政治制度,確保實現黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一,中國特色社會主義道路就能越走越寬廣,黨和人民的事業就會更加興旺發達。

  站在協調推進“四個全面”戰略布局的新起點,實現民族復興的中國夢目標愈發切近,路徑更加清晰,舉措更為明確。成就億萬人民共同夢想,需要全體人民共同努力。充分發揮人民代表大會制度的優勢,最大范圍傾聽民聲、最大程度反映民意、最大限度增加共識,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨注入更多智慧力量,是人民賦予人大代表的責任。積極開展人大協商,加強社會主義民主政治制度化、規范化、程序化建設,不斷提高人民代表行使權力、履行職責的能力和水平,把“四個全面”貫穿人大立法、實施、監督每一個環節,推動形成頂層設計和基層實踐的有效對接、同頻共振,才能確保改革在民主法治的軌道上不斷深化,形成攻堅合力,推動崛起和轉型中的中國巨輪乘風破浪、不斷前行。

  一年之計在於春,風正帆懸奮進時。在全面深化改革關鍵之年、全面依法治國開局之年、全面完成“十二五”規劃收官之年,任務復雜繁重,使命艱巨光榮。我們衷心期待全國人大代表忠實履行憲法和法律賦予的責任,緊緊圍繞“四個全面”戰略布局,為國家發展布子,為民族未來謀勢,為人民幸福獻策,不負重托,不辱使命,交出一份無愧人民和時代的履職答卷,為推進“四個全面”,實現中華民族偉大復興中國夢,譜寫精彩新篇章。

  預祝大會取得圓滿成功!

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖