人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

山西原公安局長段波落馬記:向煤老板收索賄賂

2015年03月04日21:59    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:山西原公安局長段波落馬記:向煤老板收索賄賂

原標題:山西原公安局長段波落馬記:向煤老板收索賄賂

樂於結交老板,向山西煤老板收取索要巨額賄賂……山西省紀委4日對外發布消息,深度剖析運城市公安局原局長段波嚴重違紀違法案件,以此警示和教育山西官員必須“慎用公權”。

1960年出生的段波,先后任原臨汾市(現堯都區)公安局副局長、局長,臨汾市公安局副局長、常務副局長等職,捕前任運城市公安局局長、市長助理。

“全國優秀人民警察”、“中國百名優秀青年衛士”、“全省公安系統百名功臣”、“山西省十大杰出青年”,段波的職業生涯曾經如此光環炫目,但就是這樣一位被認為大有前途的警界“精英”,卻最終淪為階下囚。

經查,2002年,段波利用職務便利和權力影響,為XXX等合伙人購買XX煤礦接替井經營權提供幫助,收受賄賂2000萬元人民幣,並為XX非法生產經營提供支持保護,給“9.8”襄汾潰壩事故發生埋下隱患。

據官方通報稱,2008年9月8日7時58分,襄汾縣新塔礦業公司尾礦庫發生潰壩事故,共造成277人死亡、4人失蹤、33人受傷,直接經濟損失達9619.2萬元。

2003年初,段波收受某煤礦老板一輛價值78萬元豐田越野車。2005年初,段波以其女兒在北京打工需要住房為由,向某煤礦老板索要一套商品房及車位,價值329萬余元。2005年,段波利用職務便利和權力影響,要求轄區內的私營企業主出資5500萬元為其女兒經商辦企業提供便利。

此外,段波在任職期間違反廉潔自律規定,從2001年至2008年逢年過節先后11次收受私營企業主禮金38萬元。

2009年11月,段波被給予開除黨籍、開除公職處分,並移送司法機關處理,后被判處無期徒刑。

段波在懺悔書中寫道,自己樂於與一些企業老板打交道,工作之余,把自己的全部精力放在了與老板的相識與交往上,與老板們吃喝參與各種市場活動。

段波坦言,“老板們並不是看上了我這個人,而是看上了我手中的權力,公安局長職位在社會上的影響力,這是老板們結交我、討好我的關鍵所在,在一些問題上成了他們的工具。”

段波要什麼,隻要提出來,老板們就慷慨大方的給什麼。在當時的山西臨汾,很多老板們甚至把為段波花錢作為“榮幸”。

山西省紀委通過上述案件警示稱,山西黨員領導干部必須不斷加強黨性修養﹔必須謹慎交友﹔必須慎用公權。

目前,山西在新的反腐主帥——山西省紀委書記黃曉薇的推動下,通過案件查處、警示教育等各項措施,將反腐縱向深入。(任麗娜)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖