人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

【兩會課堂】54人:全國人大代表資格因何而終止?

2015年03月04日21:54    來源:人民網    手機看新聞
原標題:【兩會課堂】54人:全國人大代表資格因何而終止?

  明天,十二屆全國人大三次會議就要如約而至了。本次會議雖是一次屆中例會,但仍有不少亮點值得關注。今天,人民日報“中央廚房”要和各位同學一起學習“全國人大代表資格因何而終止”這一課程。同學們准備好了嗎!開始上課吧!

  【知識點一】在什麼情況下,代表資格終止?

  據中華人民共和國代表法第五章第四十九條規定,代表有下列情形之一的,其代表資格終止:

  (一)地方各級人民代表大會代表遷出或者調離本行政區域的﹔

  (二)辭職被接受的﹔

  (三)未經批准兩次不出席本級人民代表大會會議的﹔

  (四)被罷免的﹔

  (五)喪失中華人民共和國國籍的﹔

  (六)依照法律被剝奪政治權利的﹔

  (七)喪失行為能力的。

  以上,將是這堂課的基礎知識點,掌握好了,接下來的學習才能事半功倍,同學們趕快記下筆記,好好消化吧~~~

  【知識點二】對代表資格終止的全國人大代表,要科學分類、全面認識。

  通過對全國人民代表大會常務委員會公告(十二屆)的梳理,中央廚房發現,截至3月3日,本屆全國人大共有54名代表資格終止。那麼,這些代表們的代表資格都是因何而終止呢?

  分類1:喪失行為能力的共有13人。

  其中,因病去世的共有10位代表:

  

石宗源 第十二屆全國人大財經委員會副主任委員、貴州省委原書記
郭毅力 武警西藏總隊司令員
高小宏 陝西安康京康建筑工程有限公司北京項目部瓦工班班長
孔垂柱 雲南省人大常委會常務副主任
毛豐美 遼寧丹東鳳城市大梨樹村黨委書記
趙志全 魯南制藥集團董事長
王如鬆 中國工程院院士
劉志強 廣東省樂昌市沿溪山茶場有限公司制茶場場長
邵佔維 杭州市市長
劉冬冬 濟南軍區原政治委員

 

  剩余3名代表中,甘肅宕昌縣阿塢鄉麻界村原黨支部書記楊正平因交通事故去世,雲南省德宏職業學院原院長方文信因故去世,安徽銅陵有色金屬集團控股有限公司原董事長韋江宏墜樓身亡。

  分類二:辭職被接受的共有19人。

  在這個類別中,絕大多數代表屬於涉嫌嚴重違紀違法,已經不適合擔任全國人大代表,而由本人向選舉他的人民代表大會的常務委員會書面提出辭職並被接受的。

  

李興華 廣東省科學技術廳原廳長
武予魯 河南義馬煤業集團股份有限公司原董事長
徐龍 中國移動廣東公司原董事長、總經理
王術君 貴州安順市原市長
栗東生 中國石油四川石化有限責任公司原總經理
王春成 遼寧春成工貿集團有限公司原董事長
劉國慶 河南省駐馬店市委原書記
田玉林 吉林通化市原市長
何華章 四川遂寧市原市長
燕福龍 國家電網公司遼寧省電力有限公司原總經理
張澤保 河南東方今典集團有限公司董事局原主席
鄧全忠 四川資陽市原市長
方西屏 安徽淮南市委原書記
羅勤宏 四川資陽市原人大常委會主任、黨組書記
曹勇 安徽省商務廳原黨組書記、廳長
梁毅民 廣東茂名市委原書記
黃順福 四川省投資集團有限責任公司原董事長

 

  當然,辭職的人大代表也並非全是因為違紀違法。小廚注意到,

  山東省藍翔高級技工學校董事長、校長榮蘭祥,“由於個人原因,不便繼續履行代表職責,請求辭去第十二屆全國人民代表大會代表職務”﹔

  中國農業科學院作物科學研究所所長萬建民教授,因同時擔任全國政協委員(科學技術界),由本人提出辭去代表職務,繼續以政協委員身份參政議政。

  分類三:被罷免的共有22人。

  被罷免的22位同樣屬於涉嫌嚴重違紀違法,已經不適合擔任全國人大代表的。

  

周文斌 南昌大學原校長
季建業 南京市原市長
朱德義 黑龍江雞西市原市長
陳安眾 江西省人大常委會原副主任
丁雪峰 山西呂梁市原市長
金道銘 山西省人大常委會原副主任
梁耀輝 廣東奧威斯集團股份有限公司原董事長
譚棲偉 重慶市人大常委會原副主任
劉建中 山西晉能集團原董事長
潘逸陽 內蒙古自治區原常務副主席
單增慶 黑龍江大興安嶺地區行署原專員
蘇榮 全國政協原副主席、曾任江西省委書記
白恩培 全國人大環境與資源保護委員會原副主任委員,曾任雲南省委書記
隋鳳富 黑龍江省人大常委會原副主任、省農墾總局黨委原書記
陳衛民 江西省萍鄉市市委原書記
秦玉海 河南省人大常委會原副主任
馮軍 上海市電力公司原總經理
陸成武 甘肅省人大常委會原副主任
劉錚 中國人民解放軍總后勤部原副部長
方威 遼寧方大集團董事局原主席
李忠軍 中央儲備糧建三江直屬庫主任
袁玉珠 山西中陽鋼鐵有限公司原董事長

 

  細心的小伙伴們可能會發現,辭職被接受的全國人大代表和被罷免的全國人大代表在絕大多數都是屬於涉嫌違紀違法,已經不適合擔任全國人大代表的。那麼問題來了,辭職和罷免究竟有何不同?為何有的辭職被接受,有的就要罷免呢?小廚繼續為您解惑。

  【知識點三】辭職與罷免,是一回事嗎?

  為何都是涉嫌嚴重違紀違法,有的就是辭職,有的就是罷免?經過中央廚房小廚梳理,可能有以下幾點原因:

  1、辭職的法律程序更靈活,操作更加便利。根據法律規定,因各種原因不適合擔任人大代表的,由本人向選舉他的人民代表大會的常務委員會書面提出辭職,被接受的應予以公告。而罷免的程序則復雜很多,對於全國人大代表這一間接選舉的人大代表,需要由代表大會1/10以上代表聯名提出書面的罷免案。

  2、辭職與罷免都是代表資格終止的法定形式,應當根據具體情況來決定採取哪種形式。根據本屆人大代表辭職和罷免的情況來看,小廚認為,相比較那些辭職被批准的代表而言,被罷免的代表更具有警示意義,例如丁雪峰(跑官買官)、金道銘(山西塌方式腐敗案件當事人)、蘇榮(未落實黨風廉政建設主體責任,對江西嚴重腐敗問題負主要責任)、白恩培(對雲南腐敗案件負有責任)、劉錚(繼谷俊山之后又一位被查處的中國人民解放軍總后勤部副部長)、梁耀輝(東莞涉黃酒店老板)通過罷免這一最為嚴厲的手段終止人大代表的資格,體現了更為嚴格的代表任職資格和警示意義。

  3、據統計,迄今兩年多時間,本屆全國人大罷免的代表數量就已經超過了上屆全國人大。在全面推進依法治國的今天,這一數字變化傳達出一個強烈的信號:全國人大代表是人民選舉產生的國家權力機關的組成人員,應該對人民負責,那些嚴重違紀違法的全國人大代表,應該被堅決驅逐出這一神聖的國家權力機關。

  看來,今后全國人大代表的任職資格審查,隻會更加嚴格了!(柯仲甲)

 

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖