人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

濰坊畸形女嬰被棄醫院一個月 家屬疑誤診拒絕接回

2015年03月04日21:51    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:濰坊畸形女嬰被棄醫院一個月 家屬疑誤診拒絕接回

醫院在給小念念辦滿月禮。(視頻截圖)

  醫院在給小念念辦滿月禮。(視頻截圖)

念念媽媽的孕檢檔案。(視頻截圖)

  念念媽媽的孕檢檔案。(視頻截圖)

醫院醫生初步判斷,念念媽媽錯過了最佳檢測時期。(視頻截圖)

  醫生初步判斷,念念媽媽錯過了最佳檢測時期。(視頻截圖)

念念家人稱醫院誤診造成的畸形,等醫院治好后再去接孩子。(視頻截圖)

  念念家人稱醫院誤診造成的畸形,等醫院治好后再去接孩子。(視頻截圖)

  濰坊一先天殘疾的女嬰被父母遺棄醫院一個月時間,孩子家屬拒絕來醫院看望孩子,也堅決不把孩子帶回家。目前,女嬰患了腦脊膜膨出,需要盡快進行手術,可女嬰家人卻稱,醫院治好孩子,他們才回去醫院抱回孩子。

  1月28日,女嬰念念出生在濰坊瑪麗醫院,出生后的第十天,念念的家人就離開了,把孩子單獨留在了醫院。在2月11日,記者聯系到了念念的家人,然而家人卻稱隻有孩子治好了,他們才會把孩子接回家。2月28日,念念滿月了,醫院按照濰坊當地的習俗給念念辦了滿月禮,不少好心人也趕到現場看望小念念。

  據了解,念念出生就被診斷為多發畸形,其中手部並指、腳趾缺如、右腳外翻,還患有腦脊膜膨出。腦脊膜膨出嚴重威脅著念念的生命安全,但家屬不出面,沒辦法在監護人一欄簽字,念念的手術就沒辦法進行。

  近日,記者再次聯系了孩子的家人,並見到了孩子的母親。但念念的家人仍然堅持隻有把孩子治好了,他們才去接孩子,同時他們拒絕在手術監護人一欄簽字,稱讓醫院來簽。原來孩子家人懷疑,是醫院的誤診造成了孩子的畸形。

  念念的媽媽說,她懷孕在瑪麗醫院進行了產檢,產檢的時候沒有檢查出孩子有問題,因此醫院有責任。記者在孕婦產檢保健檔案手冊上看到,念念媽媽在濰坊瑪麗醫院一共做了4此產檢,分別是在懷孕第19周零3天,第34周,第38周和39周。這幾次產檢能檢測出孩子畸形嗎?

  為客觀公正,記者找到了第三方——濰坊奎文區婦幼保健院,醫院婦產科專家李主任告訴記者,胎兒診斷主要在妊娠第24周到28周或30周,此時間胎兒顱腦畸形、軀干畸形、內臟畸形、四肢長骨畸形基本就能篩查出來。同時,李主任看完檔案初步認為,念念母親錯過了最佳孕檢排畸時期。

  但無論此事責任在誰,孩子父母對其都有撫養義務。對此,記者也咨詢了專業律師,律師告訴記者,如果是醫院的責任,家屬可以起訴,但發現孩子有殘疾,家屬拒絕撫養,則涉嫌遺棄。同時,在前期,記者也找到了當地派出所,但因案件復雜,念念父母是否違法,還在調查中。

  考慮到孩子有生命危險,記者來到孩子姥爺家所在的濰坊寒亭朱裡街道辦事處,希望通過街道辦來勸說念念的家人。辦事處工作人員稱,孩子父親一方應該起主要作用。但由於念念的爸爸外出打工,念念的媽媽住在娘家,家裡的事情由姥爺做主,記者再次求助街道辦,街道辦工作人員稱將組織人員和村裡工作人員一起去做做工作。(趙英慧 周楓寅)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖