人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

河北隆化小哥倆落水命懸一線 老師河中救人感動全城

2015年03月04日21:29    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:河北隆化小哥倆落水命懸一線 老師河中救人感動全城

  原標題:河北隆化小哥倆落水命懸一線 老師河中救人感動全城

河北隆化小哥倆落水命懸一線老師河中救人感動全城

  李洪利老師介紹救人經過。(攝影:楊闊) 楊闊 攝

  兩名兒童落水處。(攝影:楊闊) 楊闊 攝

  中新網承德3月4日電 (張帆 郎建國)“如果不是李老師伸手相救,我們兩個兒子恐怕已經沒了……”當人們還沉浸在即將到來的元宵佳節的喜慶氣氛中時,家住河北隆化縣隆化鎮的陽陽、賀賀兄弟倆卻剛剛經歷了生死瞬間。兩天前他們不慎落水,命懸一線之際被救起的一幕,讓他們的父母至今提起都感動不已。

  據介紹,3月2日下午3點左右,家住承德隆化縣隆化鎮的小哥倆13歲的陽陽、10歲的賀賀在隆化鎮西大橋工地附近的冰面上玩,由於春季返暖,冰面非常容易碎裂,哥哥陽陽腳下的冰塊斷裂,當時整個人一下子落入水中。弟弟賀賀見哥哥落水,忙跑過來伸出手搭救,不想自己腳下的冰也斷裂了,二人都落入水中。辛虧在岸邊的小伙伴急忙驚呼救命,家住隆化鎮景怡小區的牛錄學校37歲的體育老師李洪利正在跟女兒在河邊散步,聽到呼救聲后,他和女兒立即循著聲音跳下岸邊的欄杆跑過去。

  “當時看見一個孩子,手扒在冰上,身體沉在水中,已經扑騰不動了,我趕緊伸手把孩子拖出水中。孩子上來后,連吐了幾口水,但已經凍得渾身抽搐,說不出話來。”李洪利回憶說。

  “當時我一點力氣都沒了,感覺身體在慢慢往下沉,這時一雙大手從水裡把我撈了出去。”哥哥陽陽回憶起當時的場景還心有余悸。見陽陽被救出后,旁邊的孩子忙說:“叔叔,叔叔,水裡還有一個呢!”李洪利順著孩子們的指向,看見深水面上隻露出半個頭的另一名孩子。“如果不仔細看,根本看不到河裡還有一個孩子。”

  李洪利見狀,再次跳入河水中,將孩子抱起救上岸。此時,這個孩子由於沉水時間較長,已經沒有了意識。李洪利馬上想到了自己在體校上學時學過的溺水搶救方法,將孩子仰面放平,用雙掌按壓孩子的胸部,並以大腿為指點,給孩子控水,再按壓,人工呼吸。

  “經過4分鐘左右搶救,孩子終於醒過來了。”李洪利說,期間他讓女兒撥打了120電話,隨后醫生把兩個孩子送到了醫院,李洪利則和女兒離開了現場。“如果孩子再晚幾分鐘被救上岸,后果將不堪設想。”參加搶救的醫生稱。

  目前,陽陽和賀賀已康復出院。經多方打聽,在得知李洪利的家庭住址后,被救孩子的家長帶著現金前往其家中感謝他的救命之恩,但被婉言謝絕。李洪利說:“真的沒什麼,誰遇上人命關天的事,都會伸手救助的!”(完)

  (來源:中國新聞網)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖