人民網>>山東頻道

春節加班 土豪企業“任性”發6倍工資

2015年02月22日10:49    來源:長沙晚報    手機看新聞

  春節期間,博世汽車部件長沙有限公司車間內,工人們正在忙碌。記者余志雄 攝

  春節是合家團聚的日子,然而因為工作的原因,很多產業工人堅守生產一線,用責任、忠誠和敬業筑起了節日裡一道靚麗的風景線。記者昨日從市工信委獲悉,春節期間,全市共有58家工業企業加班,7478名產業工人堅守崗位,為長沙工業倍增計劃發光發熱。

  不但有新年大禮包、足額的加班工資,還有豐盛的節日加餐。2月19日(大年初一),記者來到一些加班企業採訪,不但看到了火熱的生產場面,還感受到企業對員工特別關愛。

  在博世汽車長沙工廠繁忙的汽車馬達流水生產線上,33歲的女工張霞鳳正在緊張工作。她告訴記者,自己老家在湘鄉,年前回家過節后,從大年初一加班,一直要工作到大年初十。

  “因為國外的訂單緊急,羊年春節我們全廠有200多人加班。”博世汽車長沙工廠有關負責人李永壽介紹,國外的客戶不過春節,所以一些生產計劃不能停。

  博世汽車長沙工廠作為立足長沙、面向世界的汽車零部件生產基地,公司去年銷售收入增長四成,今年生產又呈現火熱的勢頭。春節期間,公司有10多條生產線照常運轉。

  幾名工人師傅告訴記者:春節加班,除了加班費,食堂還特意為工人加餐,特別讓人印象深刻的是,博世汽車長沙工廠給予工人春節加班6倍工資待遇。即初一、初二、初三這三天加班,可拿6倍工資,遠遠高於國家規定標准。

  長沙市工信委黨委書記、主任趙躍駟表示,今年春節長沙產業工人加班主要呈現兩大特點:一是隨著生產裝備的更新換代,自動化流水生產線對工人的需求大為減少。與此同時,企業對員工的關懷更人性化,即盡量安排員工休息,不是非常要緊的生產任務,不安排工人加班﹔二是加班企業主要集中在食品、汽車和材料等產業,這表明長沙工業產品結構日趨優化,汽車及零部件、新材料等行業產品供不應求,呈現競相發展的產業大格局。( 張懷中  歐建雄)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖