人民網>>山東頻道

林彪生命中的最后七天:盡享天倫之樂?

2015年02月22日10:44    來源:人民網-國家人文歷史    手機看新聞

 

林彪與妻子葉群(資料圖)

本文原載於《國家人文歷史》2014年10月上新刊,未經允許請勿轉載。

距北戴河西海灘兩公裡處,聯峰山蓮花石旁,一棟青灰色工字形二層小樓隱蔽其中,因其在北戴河中直管理處別墅樓中排序96號(毛澤東居住的別墅為95號),亦名96號樓。1971年9月12日深夜,林彪、葉群、林立果、劉沛豐就是從這裡,匆忙坐上了前往山海關機場的汽車,一去不復返。這棟青灰色工字形二層小樓由此成為林彪生命中最后時光的唯一見証。

1969年北戴河96號樓建成時,林彪如日中天,他怕光、怕風、怕水、怕劇烈的聲音、怕驟變的溫度、怕人多……怕很多常人不怕的東西。因此,當林彪對其在北戴河的住處提出離熱鬧的地方遠點,離其他首長遠點,離海遠點的要求時,有關部門馬上接受,並調用北京軍區工程兵第七工區在原蓮花石公園內的鬆濤草堂原址動工建設起這幢獨特別墅。

別看它外表稀鬆平常,內部設施卻頗具匠心,為了適應林彪怕風的生活習性,96號樓室內牆壁極為寬厚,木質門窗非常堅硬,窗戶全部用厚重的紅色落地窗帘遮掩,密不透風。96號樓的格局與毛家灣類似,林彪住在東邊,葉群住在西邊,中間的長廊是工作人員的辦公室。林彪臥室西牆上有四個用來放電影的放映孔,大小高低有序。一樓轉角處有一個20多米深的室內游泳池,林彪怕水,這是專門為葉群設計建造的。別墅旁是利用原山地形建造的車庫,十分隱蔽,有從車庫到樓內的汽車通道,汽車可以直接開進客廳裡。

一般來說,如果夏天在北京沒有事的話,林彪會經常去大連或北戴河居住。1970年九屆二中全會后,林彪與毛澤東的關系發生了急劇的變化,他不願住在北京,而是經常往返於蘇州與北戴河之間。直到1971年4月,林彪對他在九屆二中全會帶頭搞起來的這場風波,還未作過任何檢討,他始終堅持自己的觀點,從不公開承認錯誤。

1971年,北京的夏天格外炎熱,林彪又去北戴河避暑,他的得力助手和兒子林立果坐鎮北京,不時向他匯報情況,特別是毛澤東的動向。毛澤東的南巡始於這一年的8月15日,主要目的是向各地的主要領導干部“打招呼”,按毛澤東自己的話說就是學陳伯達到處游說,強調 “廬山會議開過近一年了,但廬山這件事,還沒有完。”同時,在與干部的對話中,毛還點了林彪的名,直接批評把林立果捧為超天才一事。

往年毛澤東外出,返程基本上都是在9月底,但1971年的南巡,毛卻提前半個多月返回北京,在他的專列秘密停靠在北京豐台車站11個小時后,林彪專機突然從北戴河強行起飛,兩個小時后飛機墜毀,九一三事件由此產生。

從9月5日廣州軍區空軍參謀長顧同舟將毛澤東在長沙的談話內容密報給林立果,到9月6日晚間,黃永勝將毛談話的內容報告給在北戴河的林彪與葉群,再到9月12日晚林彪等人慌忙乘飛機逃跑。短短7天時間裡,表面看似平靜的北戴河96號樓,實則暗流涌動,各路人馬因各種原因齊聚此地,離開的卻隻有林彪、葉群、林立果。

初見准女婿和准兒媳

據林彪衛士長李文普回憶,9月6日那天,周宇馳帶著毛澤東巡視南方接見湖南、廣東、廣西等地黨政軍領導干部批評林彪的講話材料來到北戴河見了林彪、葉群、林立果,談話內容,他不清楚。隨后,葉群親自打電話到北京要林豆豆帶著她的男友張清林和林立果女友張寧馬上到北戴河來,說“陪首長去大連住幾天,國慶節回北京。”

9月7日上午11點多,林豆豆、張清林、張寧和空政保衛部專做林豆豆警衛工作的處長楊森到達北戴河,林豆豆他們三人被安排在距96號樓400米的一幢黃色小樓裡,警衛編號56號樓。林立果的57號樓在50米外的小柏油馬路對面。

到達北戴河不久,林豆豆就被林立果接到57號樓他的住處密談。其間,林彪、葉群要見林豆豆,李文普跑去57樓通報,被周宇馳擋在門口,直到他說,是首長要見豆豆時,周宇馳才放人進去。

見到張寧、張清林后,林彪很高興。葉群問他滿意不滿意時,他表示:“滿意,很滿意,一個老紅軍的女兒,一個勞動人民的兒子,很好!” 此時此刻,葉群正在緊張地為叛逃做准備,9月7日晚上9點30分左右,總參二部的一位參謀照例給葉群“講課”,本來內容是馬其頓王亞歷山大或美國電影《巴頓將軍》,可葉群卻一反常態,突然拿著《世界地圖集》,關心起蒙古有哪些大城市,哪些地方有蘇聯軍隊,中蘇、中蒙邊境地區有多少蘇聯軍隊。

下一頁
(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖