人民網>>山東頻道

林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

2015年02月22日10:37    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞

原標題:林彪出逃當天,“四大金剛”都在干些什麼?

對於“這一夜”,黃吳李邱四大將中隻有邱會作最“干淨”,另外三位多多少少都有些瓜葛,唯獨邱會作對“這一夜”一無所知。 1980年審理“兩案”,老戰友萬毅探監時對邱會作說,你沒什麼事,宣判完你就會出去了。邱會作相信了,連律師也沒請。

小人物費四金

“九一三”之后,專案組隻查到林立果“小艦隊”的活動,卻沒有黃永勝等人的“大艦隊”活動。搞政變,怎麼不依靠既是“死黨”又掌握軍隊大權的“大艦隊”呢?

專案組著重調查了9月12日白天黃永勝是否在京西賓館接見林立果,要警衛參謀費四金証實。費四金是黃永勝的“貼身保鏢”,黃永勝到哪,費四金就跟到哪,寸步不離。如果黃永勝在“九一三”事件前一天與林立果見面,這可是一次極其關鍵的“接見”,說明黃永勝百分之百地知道“九一三”事件的內幕。但當時費四金並不知道這個問題的重大,他每小時每分鐘地認真回憶那一天。因為事件沒有過去幾天,費四金實事求是地說:黃永勝這一天沒有去過京西賓館。林立果我認識,9月12日,黃永勝也沒在別的地方見過林立果。

專案組大失所望,以后又多次審問費四金。但費四金堅決地說,黃永勝沒接見林立果,我是黨員,是軍人,我要對中央負責,對黃永勝負責,也對我自己負責。費四金非常明白,黃永勝被抓起來了,不可能再給他什麼好處,堅持下去,自己的結局可能會很悲慘﹔如果“作証”,馬上會被釋放,還將有一個很“光明”的前途,可是,一個人即使被開除黨籍軍籍,他也應該有良心。

為了攻下費四金這個“堡壘”,專案組把他押到京西賓館對質。京西賓館的干部、服務員眾口一詞,說黃永勝和林立果9月12日確實見面了,還拿出當時的值班記錄。費四金是保衛干部,學過專業知識。他一看,馬上說這不是當時的記錄,是事后補記的。這個值班日記跨度好幾個月,不僅鋼筆水顏色一樣,就是字跡也一樣,一眼可以看出是一個人抄的,不可能好幾個月都是一個人值班吧?費四金說,我認為這不是原始記錄,不符合當時的情況。

專案組組長紀登奎對費四金說,別人都揭發了,就你沒揭發。費四金說,我懂,我是組織上調來的,過去與黃永勝並不認識,我沒有理由保他。但也不能因為黃永勝出事了,就落井下石,把根本沒有的事情說成有。如果黃永勝9月12日見了林立果,我決不會包庇他。

費四金始終不改口:黃永勝9月12日這天沒到京西賓館,更沒有見林立果。由於費四金的堅持,最后在黃永勝的起訴書上,沒有“兩謀”這一條。

至於黃永勝到廣州“另立中央”,費四金也堅決否認。專案組拿出繳獲的飛機編組名單,上面有黃吳李邱的名字。費四金說不知道去廣州這回事,黃永勝根本沒說要出差。一般黃永勝出差,都要提前告訴費四金,瞞誰也瞞不過費四金,因為出差在外,黃永勝起碼要帶換洗衣服以及吃的一堆藥。每次出差前黃永勝都要說,小費,要出差。費四金就准備行李,把要帶的裝進旅行箱。但這一次,黃永勝一句話也沒說。費四金肯定地說,黃永勝不知道到廣州,也沒想到廣州。其實專案組已經從“小艦隊”那裡搞清了,黃吳李邱都不知道要去廣州,准備第二天一早再“通知”他們,說林彪要在廣州召開會議。如果黃吳李邱不走,就兩個人“招呼”一個。

費四金告訴家裡臨時出差,哪知“臨時”了4年,原准備回蘇州老家結婚買的喜糖全長了毛。解除關押后費四金在基層部隊過渡一下,轉業到地方,最后的職務是北京汽車制造廠再就業中心主任。不管在部隊還是在地方,背著黃永勝這個“大包袱”,人家都不敢用。

上一頁下一頁
(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖