人民網>>山東頻道

林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

2015年02月22日10:37    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞

黃永勝理了發

9月12 日,星期天,黃永勝上午先到理發室理發,然后大兒子黃春光陪他散步聊天,大約一個多小時后回來,接著就是看孫子。孫子1971年5月出生,已經4個月了,正是好玩的時候。很快就到了中午吃飯的時間,飯后午睡,起床看文件。

9月12日下午,毛澤東突然回到北京,黃吳李邱並不知道。周恩來通知黃永勝晚上到人民大會堂討論政府工作報告。那時政治局照顧毛澤東的生活習慣,一般上午睡覺,中午起來吃早飯,下午三點開會或辦公,晚上到人民大會堂吃午飯,開會到夜裡兩三點,然后回去睡覺。那個晚上黃永勝就滯留在人民大會堂。

黃永勝的警衛參謀費四金回憶,那一天比較平靜,直到晚上快8點,黃永勝才坐車從西山到人民大會堂。為什麼晚上快8點才走? 因為周總理召集會議一般都是在八點半,提前五六分鐘到就行了。黃永勝住在西山,路上要走40多分鐘,時間由費四金掌握。

費四金隨黃永勝到了人民大會堂,首長在裡面開會,他在外面大廳坐著,看見周總理兩次出來接保密電話,雖然福建廳裡有電話,但沒有加密。周總理第二次出來接保密電話時大約夜裡12點多。12點以后,周恩來和警衛員走了,事后知道是到毛主席那裡去了。夜裡一兩點,華國鋒從人民大會堂北門進來了,四五點周恩來召開政治局擴大會議,直到第三天費四金等人才回家。

9月24日,在人民大會堂被抓時,大叫冤枉。那聲音慘極痛極,很多人都聽到了。

上一頁下一頁
(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖