人民網>>山東頻道

春節習俗南北有差異:初七是“人日” 來源女媧創世

2015年02月22日10:08    來源:中國新聞網    手機看新聞

  19日是農歷羊年正月初一,從這一天開始,人們走親訪友,並舉行各色活動以示慶賀,直至元宵節方告一段落。民俗專家王娟近日接受中新網記者採訪時介紹,春節慶祝活動已有幾千年歷史,但至漢代慶祝日期才固定下來,也積累了很多的民俗活動。文化學者胡野秋則稱,春節雖然是一個整體性的習俗,但每天的慶祝內容並不相同,從初一到初七,分別是雞日、犬日、豬日、羊日、牛日、馬日、人日,“‘人日’的說法來源於女媧創世。傳說女媧先用六天造出了雞、狗、豬、羊、牛、馬,積累了經驗后,在第七天造出了人。”

  綿延數千年:漢代方有固定慶祝日期 南北習俗有差異

  作為綿延數千年的節日,春節的慶祝活動極多。王娟介紹,在歷史上曾有不少有意思的活動,如除夕的籸盆、插芝麻秸等等,初一的放鳩、畫雞、五辛盤、吞雞子等等。

  據史籍記載,春節在唐虞時叫“載”,夏代叫“歲”,商代叫“祀”,周代才叫“年”。“年”的本義指谷物生長周期,谷子一年一熱,所以春節一年一次,含有慶豐的寓意。又傳,春節起源於原始社會末期的“臘祭”,每逢臘盡春來,先民便殺豬宰羊祭祀神鬼與祖先,祈求新的一年風調雨順。至於互相拜年宴請,則大致起自漢初。

  “春節的慶祝活動自有文字記錄以來就有,但日期不定:古代中國由多個小國組成,文字、歷法等均不統一。一直到漢代有了規范的歷法,慶祝的日期才固定下來。”王娟解釋道。

  具體到飲食上,在新舊交替的時候,北方講究初一吃餃子,取“新舊交替、更歲交子”的意思。又因為餃子的形狀頗似元寶,煮熟后一盆盆端上桌象征著“新年大發財,元寶滾進來”的好兆頭﹔南方則多數做年糕,諧音“年高”,取吉祥如意的好兆頭。

  俗話說“十裡不同俗”,因為氣候、飲食等方面的差異,南北方的新年習俗也會略有不同。胡野秋介紹,安徽蕪湖一代,過年還是會吃米飯,“另外南方戶外活動更多,北方則室內活動較多。”

  王娟也表示,單就地區來講,春節慶祝活動差異不是特別大,但進入新一年,每個人會根據自己的屬相、情況有一些特別的行為,“比如本命年的人穿戴紅色服飾辟邪、求子與求功名懸挂的年畫、剪紙及供奉的神像會不同。”

  “年味兒”變淡?“人日稱重”無人過 “微信拜年”新民俗出現

  春節雖然是一個整體性習俗,但實際每天的慶祝內容並不同,也隨著時代的變化也會不斷演化。胡野秋介紹,春節從初一到初七,分別是雞日、犬日、豬日、羊日、牛日、馬日、人日,第七天“人日”是人的生日。在農耕社會,春節實際始於臘月二十三祭灶,到元宵節告一段落。

  “‘人日’的說法來源於女媧創世。傳說女媧先用六天造出了雞、狗、豬、羊、牛、馬,積累了經驗后,在第七天造出了人。”胡野秋分析,俗語講“七不出、八不歸”,即講明初七不要出門,在家陪父母、過人日,初八可以出門遠行。

  文字、年畫中展現的古人過春節的情形,曾引得不少現代人向往。但隨著時代的發展,一些春節古老的傳統民俗消失:小年習俗基本上形同虛設,“人日稱重”無人過﹔同時,一些新民俗出現:除夕看電視春晚、微信拜年、拜年送鮮花,但萬變不離其宗,合家團圓、祥和吉利是永遠的不變主題。用胡野秋的話來說,便是“文化就是這麼增增減減地流動著”。

  王娟則認為,就傳統年俗來講,變化多發生在慶祝方式上,比如拜年的形式,走親訪友的代步工具等等,“真正傳統的東西是不會消失的。”

  但傳統文化的傳承也確實是個值得憂慮的事情,“年味兒”變淡的說法便一直廣為流傳。胡野秋認為,近幾十年以來,一些原因導致對傳統文化的逐漸背離,但我們不能繼續與傳統隔絕下去,目前對傳統節日的重視便是一個好的開始,“端午、中秋等成為公眾節日將會對民俗的恢復起到良好的作用,久而久之,人文傳統至少能有部分回歸。”

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖