人民網>>山東頻道

最高檢將推動反腐敗國家立法 形成不敢腐不能腐不想腐機制

2015年02月22日10:06    來源:新華網    手機看新聞

 最高人民檢察院日前出台意見指出,將積極推動反腐敗國家立法,完善懲治和預防腐敗體系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制。推動完善懲治貪污賄賂犯罪法律制度,把賄賂犯罪對象由財物擴大為財物和其他財產性利益。

《最高人民檢察院關於貫徹落實〈中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定〉的意見》還提出,檢察機關要圍繞實現公民權利保障法治化、完善社會主義市場經濟法律制度、推進社會主義民主政治法治化、建立健全文化法律制度、推進社會治理體制創新法律制度建設、加快國家安全法治建設、加快建立生態文明法律制度等重點領域,結合檢察工作中發現的新情況新問題,積極向全國人大及其常委會提出完善立法的建議,主動配合做好立法調研和研究論証工作。及時總結司法實踐和檢察改革的成功經驗,適時推動制定和修改法律,促進實踐成果的制度化、法律化。廣泛調研論証,積極提出建議,推動完善人民檢察院組織法。

同時,意見還提出將深入研究檢察工作中具體應用法律的問題,嚴格依法制定、修訂相關司法解釋。嚴格按照法律規定和全國人大常委會的要求,認真落實司法解釋備案審查制度,根據立法變化及時進行司法解釋清理,統籌推進司法解釋性文件的廢改立工作,切實發揮司法解釋統一法律適用標准、規范司法自由裁量權的作用。(陳菲)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖