人民網>>山東頻道

中俄友好獲雙方肯定 中方回應中朝領導人是否在俄會晤

2015年02月22日08:53    來源:環球網    手機看新聞

中國外交部副部長程國平(左)俄羅斯駐華大使杰尼索夫(右)

  "中俄戰略協作伙伴關系,毫不夸張地說,是大國關系的典范”,俄羅斯駐華大使杰尼索夫在17日舉行的“2014俄中合作成果總結”新聞發布會上率先提出。同時,出席會議的中國外交部副部長程國平亦指出,“2014年在中俄關系發展史上具有裡程碑意義”。

  2014年,對於俄羅斯而言,顯然不平靜,甚至有些“苦澀”——烏克蘭危機、西方制裁、油價下跌、盧布貶值。在此背景下,俄羅斯加速向東轉舵,其中與中國關系的發展可謂“風生水起”。

  杰尼索夫大使在會上表示,中俄兩國合作全面且穩定,高層互訪頻繁,年內兩國元首進行過5次會晤,並簽署了系列政府間文件。程國平副部長也補充指出,兩國2014年合作成果頗豐,亮點不斷。據他介紹,中俄除在政府層面密切交往外,在人文、能源、經濟、經貿、執法安全、戰略安全等方面也在深化發展合作。

  程國平說:“雙方簽署了東線天然氣項目世紀合同、啟動西線天然氣合作、簽署雙邊本幣互換協議,以及高科技、高鐵、航天航空等一批戰略性大項目穩步推進。雙方還商定建設‘絲綢之路’經濟帶,合作之路越走越寬。”

  除對2014中俄合作成果的總結外,杰尼索夫大使和程國平副部長還共同談到了2015年兩國大記事,其中中俄共慶反法西斯戰爭勝利70周年和兩國領導人相互出席對方舉辦的相關慶祝和紀念活動成為雙邊關系重中之重。在新聞發布會上,陳國平副部長甚至笑稱,“我們的稿子好像出自同一人之手”。

  杰尼索夫大使說:“在反法西斯戰爭勝利70周年慶祝活動框架內,中國國家主席習近平將在5月對俄羅斯進行國事訪問,同時也正在探討普京總統9月訪華,參加中國人民抗日戰爭勝利的紀念活動。”

  程國平副部長也講道:“中俄將共同舉辦第二次世界大戰勝利70周年紀念和慶祝活動。中俄在二戰亞洲和歐洲主戰場為贏得世界反法西斯戰爭勝利付出了重大犧牲,做出了重大貢獻。雙方將同國際社會一道銘記歷史、緬懷先烈、珍視和平、開創未來,絕不允許歪曲或任何篡改二戰歷史。兩國領導人屆時將相互出席對方舉辦的有關慶祝活動,雙方還將在聯合國和上海合作組織框架內共同舉辦慶祝和紀念活動。”

  此外,程國平副部長在回答有關習近平主席是否會在5月出席莫斯科慶典活動與朝鮮最高領導人金正恩會面時表示,“看具體情況”。但他強調,“中方一直致力於推動中朝友好關系健康發展”。(胥文琦)

(責編:張琳、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖